当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 >
余干:精准监督护航精准扶贫
日期:2017-03-23  来源:余干县纪委
“黄柴沟树种植产业扶贫项目落实了没有?”、“2000元国家收益性扶贫资金有没有发放到银行卡上?”、“村干部有没有向您宣传扶贫政策?”针对扶贫项目、惠民补助、财务收支、资产资源管理等关键热点事项,余干县为确保党和国家的扶贫政策有效直达“最后一公里”,全县100多名纪检干部直接上门走访,收集扶贫领域问题线索。
在扶贫户精准识别过程中,部分基层干部优亲厚友的现象曾为群众深恶痛绝。而今,建档立卡环节的执纪监督则在源头对此进行了控制。余干县将扶贫开发政策落实情况、扶贫成效等动态公开、定期公开、随时公开,畅通监督渠道,在辖区内张贴公布监督举报电话,通过电话、面谈等方式,敞开受理群众反映的问题。“一看房,二看粮,三看劳力强不强,四看有无读书郎。”——谈起建档立卡环节的工作,鹭鸶港乡纪委书记李延卿经验颇多。
在余干县,从扶贫伊始的建档立卡,到扶贫中的帮扶管理,再到脱贫后的退出程序,都有李延卿及同事们的身影。“要随时回访督察,进行动态化管理,确保‘应进则进,应退则退’,把政策好钢用在刀刃上。”李延卿说。 
扶贫资金是救急钱,如果对这些资金的监管不够严格,不仅制约了扶贫工作的开展,也损害了党和政府的形象。2016年以来,余干县纪委把查处扶贫和涉农领域违纪违规问题作为纪律审查的重点工作,深入挖掘基层腐败问题线索,加大对农村基层问题线索的研判和初核力度,将精准扶贫专项资金审计作为首要任务,对发生在群众身边的不正之风和腐败问题“零容忍”。 在此基础上,纪检部门干部还走村入户,对造福工程危房改造搬迁等多项扶贫发展资金“最后一公里”进行专项督查,梳理资金流动的各个环节,加大对侵害群众利益问题的查处力度,并严肃追责问责。共处置扶贫领域问题线索20件。(张条生)
    [ 责任编辑:上饶市纪委市监委 ]
    ☆ 相关文章
    Copy right 2020 by www.srlz.gov.cn All rights reserved
    中共上饶市纪律检查委员会 上饶市监察委员会 主办  E-mail:sjw_xjs@srlz.gov.cn
    技术支持:上饶之窗  赣ICP备20001964号