当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 >
德兴市“三个强化”延伸监督触角
日期:2017-09-19  来源:德兴市纪委
2015年以来,德兴市共开展明察暗访160余次,查处违反中央八项规定精神问题61件;深入推进“违插”专项治理,发现违规问题线索18条,移送司法机关3人;集中整治和查处基层损害群众利益不正之风和腐败问题,发现问题线索263条,查处56起……这一串数据的背后,是德兴市强化执纪监督,延伸监督触角的真实反映。
    截至目前,德兴市强化基层干部监管,激活党风廉政建设工作,深入推进全面从严治党向基层延伸的监督网络已然而成。
   强化宣传教育,变被动说教为主动学习结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,实现党纪党规知识考试全覆盖。利用廉洁德兴APP、尚德清廉微信公众号、廉政建设文化走廊、流动宣传栏等及时宣传党风廉政建设新形势新任务新要求,进一步强化纪律规矩意识。通过以“领导干部讲党课”、深化廉洁家风建设等方式,不断丰富和创新宣教方式,营造崇廉拒腐的良好氛围。
   强化线索摸排,变“上访”为“下访”。不断完善“信、访、网、电、微”五位一体的举报受理平台,充分发挥遍布全市各乡镇(街道)、市直各单位及村居(社区)的1561名“正风速递员”的监督作用,及时收集问题线索,并对有群众举报件快查快结,及时反馈。加强部门联动,实现信息共享、力量整合,打破“条块分割”的工作格局,会同审计、公安、财政、检察等部门协作配合,变坐等群众举报为主动走到群众中收集问题线索,激发群众监督活力。
   强化责任追究,变动员千次为问责曝光通过深入落实“三转”加强党内监督,完善权力运行制度和监督机制,加大考核考评等方式倒逼主体责任和监督责任履行到位。健全完善巡察工作制度,紧盯关键领域和关键环节,加大执纪监督工作力度,实现巡察监督与信访监督的相互结合。着力扩大纪律审查教育作用,向社会公开点名道姓通报案件,用身边人教育警示身边事,让党员干部知止生畏,不断增强人民群众在全面从严治党中的获得感。
    [ 责任编辑:上饶市纪委市监委 ]
    ☆ 相关文章
    Copy right 2020 by www.srlz.gov.cn All rights reserved
    中共上饶市纪律检查委员会 上饶市监察委员会 主办  E-mail:sjw_xjs@srlz.gov.cn
    技术支持:上饶之窗  赣ICP备20001964号