当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 >
鄱阳:举报推着巡察走
日期:2017-09-25 16:02  来源:鄱阳县纪委
“喂,你好!请问你是三庙前乡樟潭村村民孙浩明吗?你向县委巡察组反映要求解决五保供养的问题,你乡党委、政府给你办了吗?你还满意吗?”
    “哦,你是巡察组的同志呀,乡里已经给我办了,我很满意,谢谢你们……”。
     这是近日鄱阳县第一巡察组工作人员对三庙前乡常规巡察期间信访群众进行电话回访的一幕。
     鄱阳县自启动巡察工作以来,重点围绕群众关心的脱贫攻坚工作中的“数字脱贫”等政策不落实问题、贪污挪用等违纪违法问题、“四风”问题及落实“两个责任”不力等问题,对全县30个乡镇(街道)开展脱贫攻坚专项监督检查和专项治理,做到举报在哪里,巡察工作就推进到哪里,倒逼巡察反馈问题的整改落实,为全县打赢脱贫摘帽攻坚战提供坚强的纪律保障。
网络媒体+便民举报,巡察公告家喻户晓
  “2016年11月25日,第一巡察组一行进驻该县饶埠镇韩湾村时,群众反映韩湾村干部侵吞贫困户低保金的问题。”
  “11月26日,第二巡察组工作人员收到群众来电,反映该县凰岗镇观前村干部程某违规为其岳父办理低保的问题。”
    “11月27日,第三巡察组工作人员在举报邮箱中,收到群众反映该县双港镇扶贫办主任王某拆分扶贫资金的举报件。”
    这是鄱阳县开展为期一个月的扶贫领域专项巡察工作片段。2016年11月25日,根据江西省鄱阳县委统一部署,鄱阳县纪委启动了扶贫领域专项巡察,再次释放出“不是巡察一次就万事大吉”的强烈信号。
 巡察以问题为导向。该县充分运用电视、网络、电话、微信、邮箱等11种方式畅通群众举报渠道,在人流密集地,以及各个村都发布、张贴了巡察公告,主动对全县开展“入驻式”排查。采取全面自查、重点检查、入户调查、接访开放日等方式由表及里发现问题,实施精准监督;将“监督探头”架设到村(组),对扶贫领域的监管做到无“微”不至。为方便群众及时向巡察组反映问题,脱贫攻坚巡察公告、巡察组的电话号码、邮箱等信息,该县纪委每天通过“清风鄱阳”微信平台及时提醒,同时每天在县电视台黄金时段滚动播出,提醒广大党员干部遵章守纪,欢迎群众提供问题线索。首轮巡察工作开展以来,共走访234个自然村、贫困户301户1014人,约谈村组干部310人次,受理群众来信来电320件次,收集问题线索123件,立案8件,给予党政纪处分8人,责任追究科级领导干部1人。
专项巡察+交叉巡察,织密监督天罗地网
    “‘年头见一面,年尾见一面’,部分帮扶干部驻村不到点”“镇村干部违规为亲属办理低保”……2017年3月,鄱阳县委常委会专题听取扶贫领域巡察工作开展情况汇报。
     该县把巡察作为推进全面从严治党的重要抓手,不断总结探索巡察方式方法,强化党内监督,把全面从严治党不断引向深入。成立了县委巡察办,对重点行业、重点职能部门开展专项巡察,坚持问题导向,将侵害群众利益的不正之风和腐败问题列入重点巡察内容,强化问题发现、收集、反馈和整改。先后对财政、交通、民政、人社等12个部门单位进行了重点巡察,共发现党员干部问题线索19条,边巡边改问题27个。
    为破解乡镇基层圈子小、熟人多,执纪监督易受人情、关系等外界因素影响,该县还在常规巡察的基础上开展异地交叉巡察,紧盯重要时间节点,加大督查密度、频次、力度,组织开展乡镇(街道)互查。在巡察过程中,将群众反映强烈、关注度高的问题作为巡察重点,通过从每笔资金、每项工程的重点环节入手,灵活运用受理投诉、翻阅账册、个别谈话等方式方法,力求精准发现问题,找出“病灶”。异地交叉巡察,不仅有效破解了人情关系对巡察组的干扰,同时也让村民放下了心理戒备,反映问题更加主动、反映的内容无保留,为巡察组了解真实情况、掌握一手资料提供了帮助。2017年,该县共完成对60个村的异地交叉巡察,发现问题78个,其中问题线索32个,立案查处村干部侵害群众利益问题11起。
   快速查处+通报曝光,形成震慑直击内心
   “巡察组同志,我们村民的粮补款为什么到现在都没发下来。”2017年8月22日,三庙前乡樟潭村村民孙某一行7人,向进驻鄱阳的市委第一巡察组反映该地村干部侵占扶贫资金的问题。
    来访者有话直说,接访人承诺可信。市委第一巡察组工作人员耐心听,认真记,并将樟潭村涉嫌虚列支出问题线索移送鄱阳县纪委。
同年8月25日,鄱阳县纪委接到市委第一巡察组转交群众反映三庙前乡樟潭村委会干部的线索信访件后,立即组织精兵强将开展核查,并将调查重点放在该村党支部副书记孙明银身上。
  调查组在不到一周的时间,从资金领取、使用、结余等各个环节入手,找相关对象谈话20余人次,走访群众近90人次,查实了孙明银在任三庙前乡樟潭村党支部副书记兼报账员期间,贪污国家种粮补贴5.29万元的违纪违法问题。8月30日,经三庙前乡党委研究决定给予孙明银开除党籍处分,报鄱阳县纪委常委会研究同意给其开除党籍处分,并对其涉嫌犯罪的问题线索移送司法机关处理。
    动员千遍,不如问责一遍。鄱阳坚持有访必核、有案必查,对于侵害群众利益的腐败问题,做到发现一起,查处一起,曝光一起,绝不姑息。今年以来,全县共梳理扶贫领域问题线索145条,立案34件,给予党政纪处分34人,通报典型案例 21 起,其中科级干部3人。去年至今已问责 36 人。(余长志  汤小燕)

    [ 责任编辑:上饶市纪委 ]
    ☆ 相关文章
    Copy right 2017 by www.srlz.gov.cn All rights reserved
    中共上饶市纪委 上饶市监察局 主办 联系电话:0793-8198446
    E-mail:sjw_xjs@srlz.gov.cn
    技术支持:上饶之窗