当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 >
铅山:“三个聚焦”做好村“两委”换届工作
日期:2018-01-29  来源:铅山县纪委

铅山县提前谋划,主动作为,聚焦关键人选、薄弱领域和重点问题,统筹指导各乡镇(中心)开展好村“两委”换届工作。

一是聚焦关键人选“搭好班子”。聚焦村党组织书记、第一书记、纪检委员、村“两委”后备干部等关键人选,对点严抓,分类实施,按照素质过硬、能力过硬、作风过硬标准,采取上级下派、跨村任职、回村任职等办法,确保所有村党组织书记、第一书记配齐配强。将大学生村官、返乡大中专毕业生、种养职能手中综合素质高、热心农村发展的有志青年列入村级后备干部管理,为换届工作提供坚强队伍保证。

二是聚焦薄弱领域“开好方子”。排查出基础相对较差的贫困村、班子软弱涣散的村党组织,对这两类村开展全面“体检”,按照“一村一策”原则,逐个“把脉会诊”找准“病因”,建立台账。要求各乡镇(中心)以村“两委”换届为契机,通过开展谈心谈话、组织生活会、“党员党性体检”等,增强村级党组织的凝聚力和战斗力,引导党员干部主动参与重点工作和中心工作,为村集体发展出谋划策作表率。

三是聚焦重点问题“钉牢钉子”。在村“两委”换届前,集中开展了村级财务清理和信访积案排查,为换届营造良好的社会环境。把匡正换届风气作为换届选举工作的一项重要任务来抓,宣传在先、教育在先、警示在先。对换届期间违反中央八项规定精神、拉帮结派、拉票贿选等典型问题,将坚持发现一起、查处一起、曝光一起,做到快查快结快反馈,不断浓厚风清气正的换届环境,确保村级换届顺利进行。(铅纪宣)

    [ 责任编辑:上饶市纪委市监委 ]
    ☆ 相关文章
    Copy right 2018 by www.srlz.gov.cn All rights reserved
    中共上饶市纪律检查委员会 上饶市监察委员会 主办  E-mail:sjw_xjs@srlz.gov.cn
    技术支持:上饶之窗