当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 >
余干:剑指作风顽疾,护航脱贫攻坚
日期:2018-05-25  来源:余干县纪委监委

近来,余干县坚持把改进作风建设和脱贫攻坚工作紧密结合,亮剑作风建设中存在的“怕”,“慢”,“假”,“庸”,“散”五个突出问题,严字当头,实字着力,为该县如期实现脱贫摘帽提供坚实的纪律保障。

学习教育强警醒,筑牢思想防线

积极组织全县党员对中央八项规定精神、《中国共产党问责条例》《江西省纪委关于把握运用监督执纪“四种形态”的指导意见(试行)》以及全省作风建设工作精神等进行认真学习,深入了解违反中央八项规定精神问题13种主要表现,对自身存在的“怕、慢、假、庸、散”等突出问题进行自查自纠,并落实整改。通过网络、微信、宣传栏等平台,持续推送围绕中央落实八项规定精神、反对“四风”密集出台的一系列法规制度及相关反面警示教育案例,通过教育引导,切实让党员干部做到熟知法规、遵守法规,在扶贫攻坚中真正摆正心态,自觉约束自己。

不正之风抓不懈,净化政治生态

扶贫到不到位、脱贫精不精准,关键看干部作风。严格对照“周六结对帮扶日”要求进行暗访督查,直奔贫困户家中,与贫困户面对面详细了解情况,重点对驻村帮扶队、第一书记、扶贫干部和镇、村干部的作风纪律,是否落实帮扶措施等情况进行详细了解,坚决整治“嘴上汇报,本上写写,墙上张贴”等形式主义问题,对扶贫“走过场”、效果不实的帮扶单位和干部,进行严肃问责。发挥巡察利剑作用,成立4个巡察小组,把脱贫攻坚作为主战场,对脱贫攻坚“两个责任”落实情况、扶贫政策措施落实情况、扶贫项目资金落实情况等进行重点检查,促进脱贫攻坚任务的推进落实。持续加强扶贫领域监督执纪问责,把公开曝光典型问题作为扶贫领域监督执纪问责工作的重要环节,通过进行“点名道姓”式的通报,形成持续强力震慑,为扎实推进脱贫攻坚增强了纪律作风保障。

群众监督齐发力,延伸监督触角

扶贫好不好,群众说了算。用好民意“晴雨表”,以群众满意度为标尺,强化对干部作风建设的监督制约,加快脱贫攻坚的推进步伐。在余干电视台、余干廉政网、廉洁余干微信平台等媒体上,开辟落实中央八项规定精神、纠正“四风”问题专栏,宣传中央精神,报道“四风”正反两方面典型,营造全社会共同参与、共同监督的良好氛围。发挥“五老”作用,聘请了1208名村级“五老”纪律监督员,创新群众监督方式,为监督延伸“手臂”、充当“耳目”,有效治理村干部腐败问题。创新信访工作,打造“信、访、网、电、微”五位一体的网格化群众监督模式,开通“流动信访室”,在农村一线直接受理群众问题举报,让老百姓切实感受到反腐的决心和信心,让群众亲身看到、体会到干部作风的改观。(毛小欢)

    [ 责任编辑:上饶市纪委市监委 ]
    ☆ 相关文章
    Copy right 2020 by www.srlz.gov.cn All rights reserved
    中共上饶市纪律检查委员会 上饶市监察委员会 主办  E-mail:sjw_xjs@srlz.gov.cn
    技术支持:上饶之窗  赣ICP备20001964号