当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 >
弋阳县:以“三化”为抓手 推动 “两个责任”落地生根
日期:2018-10-17  来源:弋阳县纪委监委
今年以来,弋阳县以“三化”为抓手,即责任清单化、履责痕迹化、督责常态化,着力破解目前“两个责任”落实方面存在的责任虚化空转、落而不实等问题。
     责任清单化,促使领导干部知责明责。该县制定了《关于深化落实全面从严治党主体责任的工作方案》,详细列出落实全面从严治党主体责任清单,将落实主体责任划分责任分解公示、专题会议推进、廉政约谈、定期述责述廉报告、倒查责任、定期个人报告六个工作项目,细化为制定党风廉政建设责任制工作方案、履职约谈、落实责任追究12项工作内容,明确工作要求、责任单位、责任人以及完成时限,县委、县纪委定期不定期对责任清单落实情况进行督查督办。
     履责痕迹化,确保履职有痕、追责有据。该县通过“工作笔记”的形式对“两个责任”落实情况进行全程纪实。全县1000余名科级以上干部人手一本《党风廉政建设主体责任履责纪实本》,实行一事一记,如实记录在日常工作中落实主体责任工作举措、工作动态。例如,党委书记对班子成员开展廉政约谈时,要将约谈时间、地点、约谈的主要内容等详细记录到纪实本,同时,被约谈人在纪实本上签字背书,通过这些细节化的举措实现对履职情况的痕迹化管理,实现追溯问责有据。对不记录或不如实记录落实情况的,县纪委监委进行严肃问责。
     督责常态化,做到以督责促履职。该县创新督责方式,推行“两个责任”落实情况报告单制度,使“被动督查”化为“主动自查”,督促提醒党员干部履职尽责。具体的做法是,县委、县人大、县政府、县政协主要领导及班子成员、各地各单位党政“一把手”定期以填报“两个责任”报告单的形式向县委报告责任落实情况,原则上,县级干部是每半年报告一次,科级干部是每季度报告一次。报告单内容主要包括“两个责任”的落实、执行民主集中制、遵守廉洁自律情况三大块,细分为58项事项清单,每项内容具体到相应的记载事项。比如,在落实党风廉政建设责任制主体责任情况一块,具体到“是否带头落实全面从严治党主体责任,认真贯彻落实县委、县政府的重大决策部署和工作要求”等事项。
     自“三化”举措推行以来,该县先后查处履行“两个责任”不力问题21个。其中,问责党组织13个,问责党员领导干部9人,涉及党政“一把手”3人,全面推动“两个责任”落实生根取得一定成效。(李霞)

    [ 责任编辑:上饶市纪委市监委 ]
    ☆ 相关文章
    Copy right 2018 by www.srlz.gov.cn All rights reserved
    中共上饶市纪律检查委员会 上饶市监察委员会 主办  E-mail:sjw_xjs@srlz.gov.cn
    技术支持:上饶之窗