当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 >
婺源:监察职能向村居延伸成效初显
日期:2019-03-01  来源:未知
为推动监察监督全覆盖,打通全面从严治党“最后一公里”,婺源县积极鼓励各乡镇大胆创新,采取一系列行之有效的工作举措,有针对性的开展监督,坚决整治群众身边不正之风和腐败问题。
    在加强日常管理监督方面,结合监察对象的岗位特点,建立符合基层实际的廉情档案和监察信息工作台账,重点对村民小组长、村民理事会理事长等新增监察对象进行严格监督,抓早抓小抓预防。蚺城街道纪检监察工委在收到村级监察信息员上报的监察信息后,及时对三起村小组违规处置集体资产问题进行处理和纠正,为村组集体挽回经济损失115万元。
    在提升监督实效方面,不断创新监督方式方法,对监察对象实行清单式监督,并通过运用好“四种形态”、监察建议等,进一步提高监督的实效性和精准度。思口镇纪委监察办还针对新农村建设大多采取村民自建的实际情况,在严肃查处一起新农村建设理事会理事长违规套取项目资金问题后,及时下发监察建议书,并针对案件暴露出的问题在全镇进行通报,以案促改。
    在规范村居监察信息员履职方面,制定出台日常管理办法和考核办法,定期召开工作例会、举办业务培训班,并通过安排乡镇纪委监察办工作人员“分片包村”的形式点对点督促指导各村居监察信息员积极开展监督工作。秋口镇纪委监察办还建立“每月一反馈、每季一汇报、每半年一总结”的工作机制,强化监督责任、提升监督能力,让村居监察信息员守好岗、履好职、尽好责。
    截至目前,全县各乡镇纪委监察办共向县纪委监委报告工作144次,召开辖区(片区)监察工作例会120次,反映问题线索28条,提出工作意见建议48条,查处政务案件9件。
    [ 责任编辑:上饶市纪委市监委 ]
    ☆ 相关文章
    Copy right 2018 by www.srlz.gov.cn All rights reserved
    中共上饶市纪律检查委员会 上饶市监察委员会 主办  E-mail:sjw_xjs@srlz.gov.cn
    技术支持:上饶之窗