当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 >
德兴市:突出五个抓手 强化精准问责
日期:2019-05-22  来源:德兴市纪委监委
今年以来,德兴市纪委监委在上级纪委监委的正确指导下,主动作为、勇于创新,突出五个抓手,强化精准、规范问责,为各级党组织和党员领导干部担责尽责提供纪律保障。
    抓学习培训,突出政治责任。先后在市纪委常委会、理论中心组会议、纪检监察干部大会上学习中纪委网站关于精准问责的有关论述,开展自我查摆、自我反思。组织开展全市纪检监察系统干部业务学习,邀请党风政风监督室、案件审理室等业务部门就如何做到精准、规范问责进行培训,推动全市纪检监察工作再上新台阶。
    抓制度建设,规范问责程序。制定出台了《加强和规范问责工作实施意见》和《规范问责流程图》,对问责程序进行了流程再造,形成了监督检查、责任分解、倒查问责的完整链条,以严谨、科学的认定方式倒逼责任落实,确保市委市政府各项决策部署落到实处。
    抓业务指导,强化质量把关将问责工作纳入“14+3”纪检监察机构党风廉政建设目标管理考核,要求各乡镇纪委、街道纪检监察工委、派驻纪检组以党纪政务处分、诫勉方式进行问责的案件,由市纪委审理室统一审核,严把事实关、定性关、程序关。不定期开展案件质量评查,发现对党员干部问责存在畸轻畸重的,及时指出纠正。
    抓问责质效,注重规范问责。依据“四个精准”的总要求,对发生失职失责的行为,坚持以事实为基础,认真甄别行为性质,同时充分考量一贯表现和认错悔错态度,准确运用监督执纪“四种形态”特别是用足用活用好第一种形态,确保问责质效。
    抓暖心回访,做好后续文章。将思想政治工作贯穿问责全过程,充分发挥乡镇纪委、街道纪检监察工委、派驻纪检组作用,对受处理的党员干部,深入开展“暖心回访”活动,积极做好问责处理后半篇文章,做到严管和厚爱相结合,激励与约束并重。(德纪宣)
    [ 责任编辑:上饶市纪委市监委 ]
    ☆ 相关文章
    Copy right 2018 by www.srlz.gov.cn All rights reserved
    中共上饶市纪律检查委员会 上饶市监察委员会 主办  E-mail:sjw_xjs@srlz.gov.cn
    技术支持:上饶之窗