当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 >
铅山县:制定出台澄清正名办法 为担当作为者鼓劲撑腰
日期:2019-05-28  来源:铅山县纪委监委

为依纪依法规范信访举报秩序,预防和查处诬告陷害类信访举报行为,充分调动和保护党员干部改革创新、干事创业的积极性,铅山县制定出台了《关于查处诬告陷害信访举报为干部澄清正名的实施办法(试行)》。
    《办法》明确,通过来信、来访、电话、信息、网络等方式无中生有、栽赃陷害、歪曲事实检举控告等三种情形为诬告陷害类信访举报行为,严格按照干部管理权限和“谁受理、谁负责”的原则进行调查核实,必要时公安机关介入,查清事实真相,确保定性准确。对认定确属诬告陷害信访举报行为的,根据诬告陷害者身份和管理权限以及诬告陷害的事实情节进行分类处理。若发现冒用他人名义进行诬告陷害、捏造歪曲事实情节严重等9种情形,则从重处理。
    《办法》规定,纪检监察机关在查清事实,认定信访举报反映的问题失实,党员、干部或监察对象受到诬告陷害、错告误告的,要在一定范围内澄清正名,消除不良影响。澄清正名坚持实事求是、分级负责,谁调查、谁澄清,民主自愿、确有必要的原则,一般由被反映人提出申请,再由调查信访举报件的部门填写《举报失实澄清正名审批表》,报县纪委监委主要领导审核后同意签发《澄清正名通知书》,转至被反映人所在单位部门在7个工作日内予以澄清正名,调查信访举报件的部门派员参加。
    对于澄清正名的方式,《办法》也作出规定,将根据不同情况,采取召开会议、下发通报、张贴公告、向被诬告陷害、错告误告干部所在单位党组织、上级党组织反馈等适当的方式进行,切实消除负面影响,形成正面导向。同时,对连续发生诬告陷害信访举报,干部群众反应强烈,或对诬告陷害信访举报查处和为干部澄清正名工作落实不力的,严肃追究有关单位部门和相关责任人的责任。

    [ 责任编辑:上饶市纪委市监委 ]
    ☆ 相关文章
    Copy right 2018 by www.srlz.gov.cn All rights reserved
    中共上饶市纪律检查委员会 上饶市监察委员会 主办  E-mail:sjw_xjs@srlz.gov.cn
    技术支持:上饶之窗