当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 >
广丰区:“三个紧盯”精准实施问责
日期:2019-07-16  来源:广丰区纪委监委
    今年以来,广丰区纪委监委紧盯“关键少数”、重点领域、突出问题,精准实施问责,让失责必问、问责必严成为常态。
    紧盯“关键少数”。出台《广丰区全面从严治党主体责任和监督责任清单》,组成7个考核组,对80多家区直单位进行考核,对排名后3位的党组织负责人进行约谈。聚焦监督各乡镇(街道)和区直单位一把手,开展提醒约谈活动,督促落实三重一大报告、四个不直接分管等制度,对全区各单位一把手执行政治纪律、三重一大、述责述廉等情况进行检查,针对倾向性问题谈话提醒、通报批评、约谈函询科级干部23人。
    紧盯“重点领域”。聚焦群众身边腐败和作风问题,尤其是扶贫领域的腐败问题,制定了《广丰区脱贫攻坚工作问责办法》,细化了20种具体问责情形,共查处扶贫领域腐败问题9起,问责处理13人,其中党纪政务处分3人;强力推进扫黑除恶“打伞破网”,对黑恶势力背后“保护伞”问题立案审查3人,工作失职失责立案调查2人及行业监管不力责任倒查3人。
    紧盯“突出问题”。加大对不落实“两个责任”追究力度,共对14个落实全面从严治党主体责任和监督责任不力的问题进行党内问责,处理党员干部16名,其中党纪政务处分6人。针对省委巡视组移交的172件问题线索,已核查143件,其中立案调查10人,党纪政务处理8人,组织措施13人。认真落实中央八项规定精神,盯住违规收送节礼、违规宴请、公车私用、公款购物、公款旅游等易发多发问题,采取“联组督查+随机抽查”新模式,在指派联组督查开展作风建设检查全覆盖的同时,抽调委领导和相关室工作人员组成随机抽查组,落实“检查再检查,监督再监督”,共查处违反中央八项规定精神问题17个,问责相关责任人24人。

    [ 责任编辑:上饶市纪委市监委 ]
    ☆ 相关文章
    Copy right 2018 by www.srlz.gov.cn All rights reserved
    中共上饶市纪律检查委员会 上饶市监察委员会 主办  E-mail:sjw_xjs@srlz.gov.cn
    技术支持:上饶之窗