当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 >
铅山县:多举措推动巡察出实效
日期:2019-11-15  来源:未知
       近年来,铅山县积极推动巡察工作向村(社区)延伸,本着“因循不守旧、创新不失本”的原则,针对巡察中碰到的问题不断探索改进方式方法,确保村(社区)巡察“巡出实效”。
      人员配备多元化。在增加年轻力量的基础上,统筹抽调各乡镇扫黑办、人保所、民政所、农经站等熟悉农业农村工作的干部,纳入村(社区)巡察人才库。按照“专兼结合、老新互补”配搭原则,以专职巡察干部传帮带,解决抽调干部巡察工作经验不足的问题。
      工作方式灵活化。在工作流程上做“减法”,明确见面沟通、查看资料、受理信访、实地走访等为必选环节,听取汇报、召开座谈等为可选环节,巡察组可结合实际、因地制宜灵活开展巡察工作。在走访群众上做“加法”,要求巡察组每个村走访群众不少于30户,其中贫困户、信访反映人、党员群众代表等为必走访对象,以便收集更多更真实的一手问题线索。
      问题整改高效化。对发现的问题进行分类梳理,归纳总结出个性问题与共性问题,不仅要求被巡察乡村党组织及时整改,同时要将巡察情况通报发至全县党组织,要求未巡的党组织自觉对照检查,未巡先改,做到举一反三。其中对群众反映强烈且能及时解决的问题,经领导小组同意后,由巡察办向被巡乡镇党委发送立巡立改函,并督促其立行立改,组织专门督查组开展督查,对整改不及时的单位进行通报。
      截至目前,全县180个村(社区)党组织已巡察 91个,发现问题 552个,其中立巡立改问题 89个,解决了农村饮水、建房等一批群众关切的热点难点问题。(叶青云)

    [ 责任编辑:上饶市纪委市监委 ]
    ☆ 相关文章
    Copy right 2020 by www.srlz.gov.cn All rights reserved
    中共上饶市纪律检查委员会 上饶市监察委员会 主办  E-mail:sjw_xjs@srlz.gov.cn
    技术支持:上饶之窗  赣ICP备20001964号