当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 >
德兴市:监督推动企业有序复工复产
日期:2020-03-02  来源:德兴市纪委
      “车间每日消毒落实了没有?记录麻烦提供给我们看下。”“当地部门对企业防疫宣传都做了哪些?”......连日来,德兴市纪委监委专项督查组奔赴全市各类企业和生产现场,察看复工情况,对各项防疫措施落实到位情况进行监督检查。
      根据疫情防控的阶段性变化,该市纪委监委一手抓疫情防控,一手抓复工复产“双统筹、两监督”,强化监督成效,促进服务提升,以问责严、严问责的政治担当,推动全市各部门把疫情防控各项举措落细落实,为企业有序复工复产提供纪法监督保障。
精准监督 让复工复产稳妥有序
      “外地返工人员的摸排防控措施是否到位?口罩这类防疫物资储备够吗?”2月14日,市纪委督查组来到市经开发区管委会,通过交流询问、现场察看等方式,对相关职能部门的履职情况进行精准监督,督促严格源头管控。
      当前疫情防控处于关键期,稳妥有序组织复工复产,关乎经济社会大局稳定,为此,德兴市纪委监委立足职能,充分发挥监督保障执行作用,统筹全市纪检监察力量,深入相关职能部门、园区、企业一线,了解企业复工复产情况以及存在的困难,督促相关职能部门履行行业监管职责,确保把各项防控和服务保障措施落到实处。同时,注重畅通“线上”了解,成立了12388纪检监察信访举报电话值班小组,发布公告,广泛收集疫情防控工作履职不到位的问题线索,及时回应社会关切。
      各级纪检监察机构对有关疫情防控方面的举报实行优先处置,严查防控工作中不担当、不作为、乱作为,推诿扯皮、消极应付等形式主义、官僚主义问题,坚持防控工作部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。
精准保障 让企业生产安全高效
      保障企业生产生活物资供应是复工复产的前提。在打赢疫情防控阻击战中,要素保障是全力支持和推动各类生产企业复工复产的不可或缺的关键一环。
      随着企业陆续开工复产及返工人员的增多,口罩、消毒液等医疗防疫物资及粮油果蔬等生活必需品需求量持续增加,全市各级纪检监察机构强化对医疗物资供给保障和“菜篮子”、“米袋子”等民生物资保障情况的监督检查,以精准监督推动物资供应和物价平稳。
      “蔬菜供应的上吗?价格怎么样?进货渠道有保障吗?”连日来,驻市监局纪检监察组工作人员到农贸市场、超市、药店等场所监督检查粮油副食品、防疫物资供应情况,现场查看粮油商品以及防疫物资的价格管控是否落实到位,并督促市监局加强市场供求监测,及时发布公告,保障粮油市场供应充足。
      “生产生活必须品得到了保障,经济提速才有底气。”该市纪委监委相关负责人表示,随着返岗工人逐渐增多,价格公开透明也是督查重点。该市纪委监委创新监督方式,严肃查处不按规定明码标价、坐地起价、囤积居奇,销售假冒伪劣产品等行为,督促有关部门加强对肉类、蔬菜等农副产品的监管,对失职失责行为严肃处理。截至目前,全市共监督检查各类批发市场、农贸市场等食用农产品交易市场600余次,药店20家次,发放宣传资料等5000余份。
精准服务 为企业生产遇水搭桥
      走进德乐智能科技有限公司,各条生产线正井然有序的运转着。“公司能够安全有序复产,多亏了纪委同志的帮忙。”该企业负责人激动地说到。
      2月中旬开始,德兴市纪委监委将督查的重心转向企业复工复产落实安全责任方面。当督查组得知,经开区大部分企业存在消毒防疫物资不足、体温监测仪器短缺、员工住宿困难等情况后,随即将有关问题反馈给市疫情防控指挥部和经开区管委会。
      在多方努力推进下,仅数日,经开区为企业协调一次性医用口罩11万只、84消毒液8吨,并安排当地一处公寓供300余名返岗员工居住。
      “既要在监督检查中发现问题,又要在发现问题中树立信心。”该市纪委副书记、监委副主任陆自立表示,及时了解企业需求,收集企业存在的困难和建议,建立“问题清单”销号制度,督促职能部门落实整改,是帮助企业在复工复产中树立信心最好的关怀。
      “目前最大的困难是工人返岗问题。”在德兴市鼎丰窗饰有限公司走访时,该企业办公室负责人向市纪委监委督查组反映说。 
       据该负责人介绍,该企业有30余名员工住在附近村子,由于实行社区(村、居)进出管理,无法按时返厂复工。 
      这个问题在督查组走访的其他几家复工企业中也都存在。在详细了解有关情况后,督查组将这一情况及时反馈市工信局、经开区管委会等职能部门,并督促他们及时对接有关乡镇(街道),协商解决办法。没过多久,经相关部门、乡镇(街道)协商,经开区管委会统一为园区80余家企业近3000名返工人员办理了通行证。 
      “当前,疫情防控工作进入了新阶段。各地各部门要在防疫安全这个前提下,积极为企业复工复产创造条件。市纪委监委要强化监督检查,倒逼责任落实,进一步化解企业复工复产难题,通过执纪监督震慑,督促职能部门履职担当、真抓实干,切实做好纪检监察疫情防控监督工作。”该市纪委监委主要负责人表示。(德兴市纪委监委宣传部)

    [ 责任编辑:上饶市纪委市监委 ]
    ☆ 相关文章
    Copy right 2020 by www.srlz.gov.cn All rights reserved
    中共上饶市纪律检查委员会 上饶市监察委员会 主办  E-mail:sjw_xjs@srlz.gov.cn
    技术支持:上饶之窗  赣ICP备20001964号