当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 >
弋阳港口:“码”上公开,让监督“触”手可及
日期:2020-05-07  来源:弋阳县港口镇纪委
    今年以来,弋阳县港口镇纪委探索“互联网+阳光'三务'”模式,推行“扫码监督”,通过“一建二扫三查”的方式,加快村级事务管理全程公开、全民参与、全民监督,让“微权力”在阳光下运行,助力廉洁乡村建设。
    据了解,该平台聚焦群众密切关注的问题,分层次建立了“三务”公开内容目录,将基本情况、村容村貌、三务公开、在线举报等功能集于一体,共涉及公开内容三大类53小项有效弥补固定公开栏公开形式不活、内容不全、渠道不宽、时效性不高、受众率不广的弊端,增加了“三务”的公开度、透明度,帮助村民随时随地知晓“村中大小事”。
    “查询很方便,监督很透明,要是发现有疑问的地方,可以问驻村监督员,也直接向镇纪委反映情况,上面留有举报电话。”为进一步畅通渠道引导群众参与监督,港口镇纪委将1000余份印有登录二维码及详细介绍的明白卡发放到了群众手上,并在公共场所和人员密集地区的公示栏上张贴了公开海报及登录二维码,极大提升了村民的知晓度和参与度。通过“码”上公开、“掌”上监督,畅通了村民的诉求渠道,让身边人监督身边人成为常态,实现了“三务公开”从单一向立体、从单向向互动的转变。
    搭建基层“三务公开”二维码公开平台后,不仅为村组干部筑起廉洁自律的“防火墙”,群众监督的积极性也空前高涨,满意度不断提升。据介绍,港口镇纪委还结合明察暗访和二维码监督平台反馈的信息,建立了定期督查机制和随机通报机制,累计开展全面排查和随机抽查12次,通报5次,及时督办整改,因“三务公开”不及时问题批评教育3人,谈话提醒1人。
    [ 责任编辑:上饶市纪委市监委 ]
    ☆ 相关文章
    Copy right 2020 by www.srlz.gov.cn All rights reserved
    中共上饶市纪律检查委员会 上饶市监察委员会 主办  E-mail:sjw_xjs@srlz.gov.cn
    技术支持:上饶之窗  赣ICP备20001964号