当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 >
横峰县:廉政轻骑队织密基层监督网络
日期:2020-05-27  来源:横峰县纪委监委

“共发现问题19条,收集意见建议5条,现场督促整改7条,下发督查通报1期……”前不久,横峰县岑阳镇纪委组织廉政轻骑小分队,围绕民生领域、项目工程、“三资”管理、扫黑除恶等工作试点开展“村村互查”。
   
这是横峰县纪委监委探索推动监督向村居延伸的有益尝试,也是该县深化廉洁乡村建设的有效举措之一。
   
为进一步整合基层监督力量,横峰县纪委监委借鉴方志敏在闽浙赣苏区时期创建轻骑队加强监督检查的经验,积极整合驻村村务公开监督员、村级纪检员、村级监察联络员等队伍,探索组建廉政轻骑队,重点聚焦政治监督和村级“三务”公开等,开展全面监督、全程监督、精准监督。
   
实践中,该县纪委监委按照“联乡分片、依片建队、便于交叉”原则,将全县分为五大廉政轻骑队片区,由班子成员任片区队长,各片区以乡镇为单位,分设廉政轻骑小分队。乡镇廉政轻骑小分队受乡镇纪委直接领导,除开展日常村级事务监督外,每月还要组织开展一次本乡镇的村村互查,每季度组织开展一次乡乡交叉检查,切实打通村级监督“最后一公里”,织密基层监督网络。

    [ 责任编辑:上饶市纪委市监委 ]
    ☆ 相关文章
    Copy right 2020 by www.srlz.gov.cn All rights reserved
    中共上饶市纪律检查委员会 上饶市监察委员会 主办  E-mail:sjw_xjs@srlz.gov.cn
    技术支持:上饶之窗  赣ICP备20001964号