当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 >
万年县裴梅镇:创新“一三六”模式 规范村级财务管理
日期:2020-06-03  来源:万年县纪委监委

今年以来,裴梅镇把规范村级账务管理作为推进廉洁乡村建设的重要抓手,围绕监管乏力、白条入帐、坐收坐支、违规挪用、公款私存等问题,注重从源头上对症下药,制定《村财镇代理集中支付管理制度》,创新推行“一三六”模式,做细做实村级财务监督。
    “一”是“一统管”,在财政所设立村级资金专户,村级所有资金统一入帐专户管理,进行从严管控;“三”是“三把关”,由村财镇代理集中支付办公室对支出真实性、合理性审核把关,对票据、凭证审核把关,对结算公开审核把关,避免虚列开支套取资金、白条入帐、财务公开不真实等情况;“六”是“六检查”,注重从村级重大支出民主决策、村级收入按时足额入库、集中支付办公室审核把关、每季度财务公开、村级公务“零招待”、规范村(居)干部工资待遇等六个方面加大检查的频率和力度,确保集中支付制度照章运行、管理规范。
    通过实行集中支付,堵塞了监管漏洞,实现了制度管人管钱,规范了村干部财务收支行为,有效防止违纪违法问题的发生。截至目前,该镇涉及农村财务信访举报同比下降18.6%。


    [ 责任编辑:上饶市纪委市监委 ]
    ☆ 相关文章
    Copy right 2020 by www.srlz.gov.cn All rights reserved
    中共上饶市纪律检查委员会 上饶市监察委员会 主办  E-mail:sjw_xjs@srlz.gov.cn
    技术支持:上饶之窗  赣ICP备20001964号