当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 >
弋阳县:创新制度机制 规范教育行业行为
日期:  2020-10-19  来源:  弋阳县纪委监委
近日,弋阳县各个学校门口都粘贴上了纪检监察暨师德师风监督员公示牌和举报电话,吸引学生家长纷纷驻足观看。这是该县聚焦廉洁教育,持续推进教育系统作风建设的一个缩影。
据悉,针对教育领域群众反映强烈突出问题,弋阳县纪委监委督促教育主管部门从体制机制方面入手,不断规范教育行业行为。一方面,探索建立师德师风负面清单制度,从破坏教育公平、教育乱收费、教师有偿补课等方面,明确教师行为界限,对存在违反师德师风行为的,一律取消其评优评先资格,并建立能上能下的岗位动态管理机制,充分激发教师队伍的内在活力。另一方面,在县内所有中学、中心小学设立师德师风监督办公室,组建“纪检监察暨师德师风建设监督员”队伍,广泛收集学生和家长的意见建议,对违反师德师风、教育领域乱象行为等进行监督,发现问题及时上报相关部门处理,进一步营造风清气正的廉洁教育环境。
截止目前,该县共收集违反师德师风问题线索3条,处理3起4人。下一步,将紧盯教育领域重点岗位和关键环节,压紧压实教育部门主体责任,持续加大监督检查力度,切实整治教育领域损害群众利益突出问题,促进教育公平。
    [ 责任编辑:上饶市纪委市监委 ]
    ☆ 相关文章
    Copy right 2020 by www.srlz.gov.cn All rights reserved
    中共上饶市纪律检查委员会 上饶市监察委员会 主办  E-mail:sjw_xjs@srlz.gov.cn
    技术支持:上饶之窗  赣ICP备20001964号