当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 >
铅山县:监督规范矿产资源开发秩序
日期:  2020-10-27  来源:  铅山县纪委县监委

“通过这种方式取得这个项目,过程公开、公正、公平,谁都服气。”近日,中国建筑材料工业地质勘查中心江西总队通过“摇号”方式取得了铅山县顺达石英矿的地勘项目,该项目负责人高兴地说。

据了解,针对矿产资源开发存在的突出问题,铅山县纪委监委立足职责定位,督促县自然资源局、生态环境局、水利局等部门加大对矿产资源勘查、开采监管力度,印发《铅山县开展矿产资源开发领域突出问题专项整治行动工作实施方案》,对公职人员违规入股、违规参与、违规插手矿产资源开发领域工程项目问题,矿产资源的日常监管、行政执法等工作中失职渎职、滥用职权等6大领域12项突出问题开展集中专项整治。目前,已开展资源领域监督检查12次,提出整改建议4条,督促查处矿产资源开发领域突出问题5个。

在强化整治的同时,该县纪委监委注重深化源头治理,全面梳理矿产资源管理漏洞,推动相关部门健全完善中介服务备案制度,对矿山地质环境恢复和矿产资源勘查等涉及中介服务事项,全部建立中介机构库和评审专家库,通过“摇号”“摸球”方式选取“中介机构”和各类专家,并实行项目线上线下、批前批后公示制度,杜绝暗箱操作,进一步规范矿产资源开发秩序。

    [ 责任编辑:上饶市纪委市监委 ]
    ☆ 相关文章
    Copy right 2020 by www.srlz.gov.cn All rights reserved
    中共上饶市纪律检查委员会 上饶市监察委员会 主办  E-mail:sjw_xjs@srlz.gov.cn
    技术支持:上饶之窗  赣ICP备20001964号