当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 >
驻市卫健委纪检监察组: “五个一”规范医疗设备采购行为
日期:  2021-01-07  来源:  驻卫健委纪检监察组

截止2020年12月25日,全市医疗设备采购内控管理共完成207个项目,参询方报价总额21709.01万元,经内控询价后三方会商确定价格18495.59万元,节省采购金额3213.42万元,直接降幅17.37%……这是廉洁上饶建设实施以来,卫健部门强化医疗设备采购内控取得的成效。

驻市卫健委纪检监察组在监督推动廉洁医卫建设上狠下功夫,与党组同向发力、同频共振,围绕“五个一”,探索加强医疗设备器械采购进入政府采购程序前行业内部控制监管,着力从源头上降低廉政风险。出台一套规章制度。先后出台《上饶市医疗设备器械采购工作监督管理办法(暂行)》、内控管理流程等制度,构建“一分类、二随机、三公开、四询价”内控工作机制。建立一支“监管队伍”。组建600余人的“专家库”,全市各级卫健部门和公立医疗机构明确人员专门负责设备器材采购内控监管工作。举办一批“业务培训”。对全市各级卫健部门以及各类公立医疗机构就《管理办法》实施、参数设定、询价议价等采取集中统一培训和“点对点”实操培训,并对各专业参评专家开展岗前培训。编写一本“工作指南”。编写一本涵盖医疗设备器材采购内控监管的法律法规、实操应知应会的《工作指南》。制定一套参数“模板”。制定超声类、放射类、腔镜类“三大类”设备参数模板,尽量杜绝参数设定时的“排他性、指定性”。

下一步,驻市卫健委纪检监察组将着力监督推动《管理办法》进一步落实落细,并不断完善优化,全力构建医疗设备器械采购领域不敢腐、不能腐、不想腐机制。

    [ 责任编辑:上饶市纪委市监委 ]
    ☆ 相关文章
    Copy right 2020 by www.srlz.gov.cn All rights reserved
    中共上饶市纪律检查委员会 上饶市监察委员会 主办  E-mail:sjw_xjs@srlz.gov.cn
    技术支持:上饶之窗  赣ICP备20001964号-1