当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 >
横峰县:做好优化营商环境“护航员”
日期:  2021-05-27  来源:  横峰县纪委监委
      “以前因为缺少一些材料,来回跑了好几次都无功而返。现在政府对我们启动了容缺机制,期盼已久的建设用地规划许可证终于办下来了,真是太感激了。”近日,面对前来走访的纪检监察干部,横峰县经开区一位企业负责人感慨地说道。

  今年以来,横峰县纪委县监委紧紧围绕关于优化营商环境有关政策要求聚焦纾困惠企政策落实、破坏营商环境的腐败和作风等突出问题,立足监督的再监督职能,在一线跟进监督、在一线解决问题,坚决做好优化营商环境“护航员”。

  靶向施策,打通“堵点”。该县纪委县监委在强监管上持续发力,划出一条红线,列出政商交往“正负面清单”,牵头制定政商关系“十准十不准”,进一步规范政商交往行为,出台《关于推进廉洁经开区建设的实施意见》等三项制度;搭建企业服务微信平台、组建党员干部挂点服务队,每月一次了解企业经营情况;完善容错纠错和容缺备案机制等四项举措,高效服务企业。

  下沉监督,解决“难点”。充分发挥派驻监督“探头”作用,紧紧盯住市场监管、行政执法、政府服务等职能部门及重点领域,聚焦企业反映强烈,问题集中的招聘培训、政策落实、涉企服务等方面,通过入企督查调研、发放调查问卷、召开座谈会等形式了解企业和群众呼声诉求,对涉企优惠政策落地过程中“上有政策、下有对策”的“中梗阻”等问题严肃追责问责,确保监督执纪问责不走过场、不打折扣。

  截至目前,围绕惠企政策落实、为企业发展排忧解难等内容,全县纪检监察干部共走访企业143家,启动“容缺报备”机制为企业或项目解决一批实际问题,督促相关职能部门成立工作专班,指导和服务企业申报以工代训补贴、贴息贷款,惠及81家企业,3005名员工。(罗惠芳)

    [ 责任编辑:上饶市纪委市监委 ]
    ☆ 相关文章
    Copy right 2020 by www.srlz.gov.cn All rights reserved
    中共上饶市纪律检查委员会 上饶市监察委员会 主办  E-mail:sjw_xjs@srlz.gov.cn
    技术支持:上饶之窗  赣ICP备20001964号-1