当前位置:首页 > 工作动态 > 队伍建设 >
上饶县四举措加强乡镇纪检组织建设
日期:2012-03-13  来源:李祖新

  上饶县认真贯彻落实《关于加强乡镇纪检组织建设的指导意见》,采取措施切实加强乡镇纪检组织建设。

    一是健全组织机构。在乡镇换届中,将一批思想作风好、学历层次高、工作能力强的干部调整到乡镇纪检干部队伍中,健全了组织机构,优化了干部队伍。目前,22名乡镇(街道)纪(工)委书记,全部为大专以上学历,平均年龄36岁;每个乡镇(街道)都配备了纪委委员和专职纪委副书记。

    二是提高业务能力。通过开班培训、参与办案、跟班学习等方式,不断提高乡镇纪检干部的履职能力水平。2011年以来举办全县纪检干部培训班二期,重点对各乡镇(街道)新任纪(工)委书记、副书记进行了培训,同时分三批次组织新任乡镇(街道)纪(工)委书记20余人参加了市纪委组织的专题培训。抽调6名乡镇纪检干部在县纪委各业务室跟班学习,抽调乡镇纪检干部2人次参与了省纪委办案。

    三是延伸监督网络。在加强乡镇 (街道)纪(工)委规范化建设的同时,把规范化工作延伸到村一级。各行政村选派当地威望较高、公道正派、有一定参政议政能力的村干部,担任本村的纪检员。目前,全县212个村(居、社区)全部配备了纪检员,在乡镇纪委的指导下,对村务公开等情况进行监督,形成了全方位、立体式的纪检监察组织网络。

    四是强化后勤保障。乡镇纪委工作经费列入乡级年度财政预算,单独列支,予以保障。全县22个乡镇(街道)纪(工)委基本做到了“五有”,即有办公场所,有牌子,有办公电脑,档案有柜子,举报有箱子。

    [ 责任编辑:上饶市纪委市监委 ]
    ☆ 相关文章
    Copy right 2018 by www.srlz.gov.cn All rights reserved
    中共上饶市纪律检查委员会 上饶市监察委员会 主办  E-mail:sjw_xjs@srlz.gov.cn
    技术支持:上饶之窗