当前位置:首页 > 各县市信息公开 > 弋阳县 > 监督曝光 >
我市通报7起粮食购销领域违纪违法典型案例
日期:  2022-05-25  来源:  上饶清风

去年9月以来,市委、市政府、市纪委市监委认真贯彻落实习近平总书记关于保证粮食安全、惩治涉粮腐败的重要指示批示精神,全面部署开展粮食购销领域腐败问题专项整治工作。全市各级纪检监察机关严格对标对表中央纪委国家监委、省纪委省监委工作部署,围绕涉粮腐败问题易发多发的收购、储存、销售等重点环节,坚持以反腐败的决心和手段纵深推进专项整治,铁心硬手、动真碰硬,严肃查处了一批啃噬国家粮食根基、中饱私囊的“粮耗子”,以实际行动坚决捍卫“两个确立”、做到“两个维护”。为强化警示教育,现就全市专项整治开展以来查处的7起粮食购销领域违纪违法典型案例公开通报如下:

玉山县粮油购销公司原经理朱惠春贪污案。朱惠春利用职务便利,采取粮食虚购虚销的方式,先后多次套取购粮资金并占为己有。在专项整治的强力震慑下,朱惠春主动投案,如实供述犯罪事实,被开除党籍、予以解聘,涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。

广丰区粮油购销储备总公司原负责人张如海挪用公款、受贿、私分国有资产案。张如海利用职务便利,将涉粮贷款资金出借给私人企业使用,收受财物,造成国有资金损失;通过虚假签订代储协议,骗取粮食保管费、轮换补贴;违规开展粮食外购外销业务,发放经营利润分成;收受管理服务对象礼品礼金,向从事公务人员赠送礼品礼金。经查,张如海还存在其他严重违纪违法问题,被开除党籍、开除公职,涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。同时,对涉嫌共同挪用公款、行贿罪的江西华峰环保塑业有限公司法定代表人张保海移送检察机关依法审查起诉。

余干县原粮食局党委书记、局长程平受贿案。程平利用职务便利,在粮油购销、粮库项目承建、工程款拨付、干部任用等事项上为他人谋取利益,收受财物。经查,程平还存在其他严重违纪违法问题,被开除公职,拟开除党籍,涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。

余干县国家粮食储备库原主任汤广明贪污案。汤广明利用职务便利,在轮入省级储备粮的过程中隐瞒结余购粮款,予以截留侵吞。在专项整治的强力震慑下,汤广明主动投案,如实供述犯罪事实,被开除党籍、予以解聘,涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。

婺源县原粮食局党委书记、局长俞利鹏贪污、受贿案。俞利鹏利用职务便利,通过套取粮仓维修资金、粮油配送中心扶持资金,违规设立账外资金并从中贪污;在粮库工程承建、工程款拨付、涉粮资产承租竞拍等事项上为他人谋取利益,收受钱款。经查,俞利鹏还存在其他严重违纪违法问题,被开除党籍、开除公职,涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。

婺源县粮油收储总公司原经理詹国洪挪用公款、贪污案。詹国洪利用职务便利,通过收取粮食“出库费”、私卖“溢余粮”等方式违规设立账外资金并从中贪污;与他人共同挪用从事营利活动;收受私人粮商可能影响公正执行公务的礼金。经查,詹国洪还存在其他违纪违法问题,被开除党籍、开除公职,涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。

鄱阳县三庙前粮管所原所长黄和星挪用公款案。黄和星利用职务便利,与他人合伙注册公司兴建粮库,并违规将私人粮库申报为中央托市粮收储库点;利用受委托管理的职务便利,倒卖辖区库点托市粮,将所得粮款用于个人营利活动。黄和星被开除党籍、予以解聘,判处有期徒刑六年六个月,并处罚金人民币十五万元。

通报指出,从上述通报案件看,有的是虚购虚销伪造“空气粮”,有的是低买高卖牟取“价差粮”,有的是私售贪占“溢余粮”,还有的是挪用公款、贪污受贿、私分国有资产。其中,既有“靠粮吃粮”、设租寻租、权钱交易的腐败问题,也有监管缺位、失职渎职的责任问题,还有收受礼品礼金等违反中央八项规定精神的作风问题,涉及粮食业务主管监管部门、国有粮食企业、基层粮(站、所),涵盖粮食收购、储存、轮换、销售等多个环节。虽然查处的人员级别不高,但问题发生持续时间较长、涉及金额较大、查处人数较多,反映出粮食购销领域利益关系错综复杂、盘根错节,谋私贪占长期伴生;地方党委政府、职能部门以往对粮食购销领域重视关注不够,压力传导层层递减,监管责任长期缺失,致使腐败问题滋生蔓延、久治不绝,严重破坏粮食系统政治生态、损害人民群众切身利益、危害国家粮食安全。

通报强调,粮食安全是国家安全的重要基础,粮食购销是保障粮食安全的关键环节,是党中央和习近平总书记关心强调的“国之大者”。习近平总书记多次指出,“中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上”。对上述典型案例的查处和通报,充分彰显了市委、市政府、市纪委市监委坚决维护国家粮食安全,一以贯之、严厉惩治涉粮领域腐败问题的强烈决心和坚定意志。全市各级地方党委政府、职能部门、国有粮食企业要从中汲取深刻教训,深化对粮食安全的政治性、敏感性、重要性认识,做到内化于心、外化于行。各县(市、区)党委政府要严格贯彻落实中办、国办《地方党委和政府领导班子及其成员粮食安全责任制规定》,扛稳保障本地区粮食安全政治责任。县(市、区)党委和政府主要负责人要严格履行本地区粮食安全工作“第一责任人”责任,班子成员要严格履行好分管行业、领域内的粮食安全工作“一岗双责”责任,结合本地实际,积极研究破解粮食系统机构改革不彻底,国有粮食企业“政企不分”,监督执法力量薄弱、人员老化等历史遗留问题。涉粮职能部门要强化担当作为,结合职能职责,认真系统梳理工作短板、制度漏洞,加强和改进内部监督制度,形成靠制度管权、管粮、管人的长效机制,并强化制度执行,切实解决监督管理宽松软等问题。国有粮食企业要加强基层党组织建设,严肃“三会一课”、民主生活会、组织生活会等党内政治生活,坚持民主集中制,完善“三重一大”决策机制,着力改变基层粮(站、所)党的领导弱化、党的建设缺失、制度规矩意识淡薄等问题。

通报要求,全市各级纪检监察机关要进一步提高政治站位、增强政治自觉、强化政治担当,坚持“三不”一体深化巩固专项整治工作成果。要紧扣案件查办关键,对粮食购销领域违纪违法案件发现一起、查处一起,绝不姑息,持续巩固“不敢腐”的高压态势。要强化政治监督,做实日常监督,以监督责任贯通协同推进地方党委政府主体责任、涉粮职能部门主管监管责任、国有粮食企业政策执行责任“四个责任”一体落实,督促完善制度、堵塞漏洞、深化改革,不断扎紧“不能腐”的制度笼子。要统筹做好专项整治“前后半篇文章”,坚持边查边改边治,认真剖析总结,提出意见建议,制发“两书一函”,推动系统施治、标本兼治;要充分发挥以案促改、以案促建、以案促治的综合效应,扎实开展警示教育,通报曝光典型案例,进一步提升“不想腐”的思想自觉,以专项整治的实际成效引领保障、促进我市粮食购销领域治理体系和治理能力现代化水平有效提升。

    [ 责任编辑:弋阳县纪委监委 ]
    ☆ 相关文章
    Copy right 2020 by www.srlz.gov.cn All rights reserved
    中共上饶市纪律检查委员会 上饶市监察委员会 主办  E-mail:sjw_xjs@srlz.gov.cn
    技术支持:上饶之窗  赣ICP备20001964号-1