当前位置:首页 > 各县市信息公开 > 弋阳县 > 其他信息 >
“廉洁江西”微信公众号刊发陈冰同志学习贯彻《关于加强巡视整改和成果运用的意见》体会文章
日期:  2022-04-11  来源:  廉洁江西

坚持贯通融合  强化整改监督

推动巡察“后半篇文章”见真章求实效

 

上饶市委常委、市纪委书记、市监委主任、市委巡察工作领导小组组长 陈冰

 

中央办公厅出台《关于加强巡视整改和成果运用的意见》,对推动新时代巡视巡察工作高质量发展,更好发挥监督保障执行、促进完善发展作用具有重要意义。上饶市纪委市监委认真学习贯彻,坚决落实政治巡察要求,加强整改日常监督,推动整改监督贯通融合,为各级党组织担负“作示范、勇争先”重大使命,建设区域性中心城市、打造现代化大美上饶提供坚强保证。

一、当好参谋助手,积极协助市委高位推进整改

市纪委市监委坚守职责定位,第一时间将传达学习《意见》精神提交市委常委会会议,并提出贯彻落实意见,为市委压实整改责任,加强对巡察整改和成果运用的组织领导提供决策参考。一方面,旗帜鲜明落实市委要求抓整改。及时向市委常委会、书记专题会汇报每轮巡察整改和成果运用综合情况,对整改主体责任落实不到位、书记点人点事事项整改不力等问题明确提出处置意见。如,针对市直某单位问题整改不坚决、不彻底,边改边犯,甚至出现多名班子成员和中层干部严重违纪违法的突出问题,市纪委市监委进行严肃问责。另一方面,推动市委市政府分管领导全程督促整改。监督推动市委、市政府制定分管市领导全程督促巡视巡察整改的工作制度,切实压实“一岗双责”。分管市领导通过列席市委书记专题会、带队反馈、定期调度、约谈提醒等方式,全过程落实整改督促责任,推动分管领域巡察整改和成果运用。如,巡察发现市直某单位党组存在美术馆项目建设安防等级不足、工作严重滞后等问题,市委常委、宣传部长带队参加巡察反馈会后,立即组织相关单位负责人,召开现场整改推进会,明确整改责任,久拖不决的难题得到有效解决。

二、贯通监督力量,推动整改落实落细落地

坚持贯通融合,整合各类监督力量,加强监督手段优势互补,推动形成巡察整改监督合力,进一步压紧压实被巡察党组织整改主体责任,保障巡察反馈的问题件件有着落、事事有回音。一是推动反馈问题立行立改。巡察期间,由市纪委市监委对口监督检查室牵头,联合巡察机构开展会商,综合研判巡察发现的问题,对企业急需、群众反映强烈等问题,报领导小组同意后,向被巡察党组织反馈并下发问题清单,推动边巡边改。如,针对巡察发现市直某单位创新研发投入不足的问题,监督推动市政府每年增加科创经费,帮助企业解决困难。二是集中力量抓系统整改。对同一行业领域的提级巡察,除安排常规反馈外,创新召开系统集中反馈会议,要求未被巡察的同级同类单位、上一级党组织和业务主管部门等单位主要负责人参加,贯通各级各类监督力量,全面压实各方整改责任。如,对广信区等3个县(市、区)自然资源局提级巡察后,组织市、县自然资源局班子成员和各县(市、区)党委、政府、纪委监委等负责人,召开自然资源系统集中反馈暨整改动员会,通报系统内共性问题,一体推进未巡先改、系统整改、全面整改,监督推动市自然资源局党组对照共性问题通报,组织全市系统共查摆问题889个,整改完成率达99.2%。三是建立巡察整改联合会审工作机制。推进纪律监督、监察监督、派驻监督与巡察监督统筹衔接,加强与组织部门协作配合,整合职能部门力量,共同把好巡察整改关。制定《关于建立市委巡察整改联合会审工作机制的实施意见(试行)》,在工作机构、组织形式、审核内容、工作流程等方面作出明确要求,实行“一轮两审”,既从制度层面精准规范整改工作,又从操作层面细化措施,更加有力有效推动整改。五届市委第一轮巡察反馈后,由市纪委市监委牵头,召集市委组织部、宣传部、巡察机构、保密机要等部门进行联合会审,对被巡察党组织的整改方案逐一提出审核意见,做到措施不细不放过、责任不实不放过,从源头上防止纸面整改、虚假整改,坚决杜绝“过关”思想、应付心态。市工信局党组主要负责人表示,逐条逐句地对整改措施“过筛”,“压力山大”,现在只要把整改措施落实落地了,就不愁工作实现不了“进位赶超”。

三、坚持标本兼治,不断巩固深化巡察成果

注重举一反三,强化成果运用,把解决突出问题与全面从严治党、提升治理能力结合起来,推动建立健全制度机制,促进巡察整改从“治标”向“治本”发展。一是紧盯共性问题强化整改。把监督推动共性问题整改作为推进全面从严治党的有力抓手。聚焦巡察发现的市直机关、工业园区、市属国企、城关镇等共性问题,加强监督检查,推动全面改、长期改、彻底改。五届市委第一轮巡察发现政治理论学习搞形式、走过场等突出问题,毫不留情面地对被巡察单位“一把手”和班子成员直接“点名道姓”,将不抓理论学习、学习搞形式主义、学用“两张皮”的党组织和具体人在全市进行通报,以最有力的措施和手段监督推动政治理论学习走心走深走实。二是推动重点领域专项治理。坚持把成果运用与完善制度、推进全市社会治理体系和治理能力现代化贯通起来,持续推进深层次改革。如,针对有争议楼盘化解缓慢的问题,监督推动市直某单位出台《市本级不动产登记中若干问题处理意见》等制度,为多户群众办理了不动产证。针对国有企业投融资不科学、收购并购决策随意等问题,推动市政府进一步规范投融资管理,促进国有企业健康发展。三是持续释放巡察震慑效应。市纪委市监委将巡察成果纳入“一清单一报告两档案”,作为政治生态研判、党风廉政意见回复的重要依据。换届期间,严把党风廉政意见回复关,对组织领导巡察整改不力,落实巡察整改要求走过场、不到位,敷衍应付、虚假整改的,进行分析研判,坚决把有问题、不担当的干部挡在门外。依规依纪依法分类处置巡视巡察移交的问题线索,定期召开问题线索研判分析会,实行重点督办。

    [ 责任编辑:弋阳县纪委监委 ]
    ☆ 相关文章
    Copy right 2020 by www.srlz.gov.cn All rights reserved
    中共上饶市纪律检查委员会 上饶市监察委员会 主办  E-mail:sjw_xjs@srlz.gov.cn
    技术支持:上饶之窗  赣ICP备20001964号-1