当前位置:首页 > 工作动态 > 派驻广角 >
驻市公安局纪检监察组:以案促改做好查办案件“后半篇文章”
日期:  2021-02-23  来源:  驻市公安局纪检监察组
“通过对这起违纪案例的学习,使我从中受到了深刻的教育和警示,在今后工作中一定要严格要求自己……”日前,驻市公安局纪检监察组在全市公安系统内通报了刑警支队民警郑某某违规收受礼金的典型问题,并要求民警学习讨论、对照检查。
     
近年来,驻市公安局纪检监察组在从严查处民警违纪违法案件同时,通过旁听庭审现场、典型案件通报、召开警示教育大会等方式,充分发挥案件查办警示作用,达到查处一案、警示一片、规范一方的目的。
     
驻市公安局纪检监察组注重深入挖掘案发根源,从制度层面剖析病因,通过下发纪检监察建议书,推动开展建章立制。查处市公安局经侦支队私车公养问题后,针对油卡管理混乱问题,督促全局各警种部门完善内控机制,实行公务用车一车一卡、定点加油的管理模式。截至目前,已梳理出执法权力运行31个问题清单,推动建立制度11项。
     
此外,该纪检监察组对办案过程中暴露出来的普遍性问题,推动公安机关各级党组织层层压实责任。如,针对案件质量不过关问题,推动市公安法制部门列出《执法领域问题清单》,强化对执法办案的事前事中监督,认真进行案件质量评查;针对民警与案件当事人不正当交往的情况,推动市公安局党委组织民警签署《廉洁从警承诺书》,划清与管理服务对象交往的底线。
    [ 责任编辑:上饶市纪委市监委 ]
    ☆ 相关文章
    Copy right 2020 by www.srlz.gov.cn All rights reserved
    中共上饶市纪律检查委员会 上饶市监察委员会 主办  E-mail:sjw_xjs@srlz.gov.cn
    技术支持:上饶之窗  赣ICP备20001964号-1