当前位置:首页 > 工作动态 > 巡视巡察 >
四届市委第十轮巡察反馈暨整改动员会召开
日期:  2020-08-24  来源:  市委巡察办
    8月21日,四届市委第十轮巡察反馈暨整改动员会召开,会议传达了市委书记马承祖同志批示,对12个县(市、区)人民法院党组“提级交叉”巡察情况进行集中反馈。市委常委、市委巡察工作领导小组组长陶亮,市委常委、市委巡察工作领导小组副组长凌卫出席会议并讲话。
    马承祖指出,第十轮巡察是我市首次对一个系统进行政治体检。巡察工作领导小组按照省委巡视办和市委的统一部署,精心组织,周密安排;巡察干部坚持问题导向,对标中央关于巡视巡察工作要求,围绕“两个维护”“三个聚焦”,扎实开展政治监督,查找政治偏差,发现了一批有价值的问题和线索,形成有力震慑,取得了良好的政治效果和社会效果,巡察工作站位高、察得深、质量好,市委充分肯定。
    马承祖强调,司法是维护社会公平正义的最后一道防线,各县(市、区)委和市委有关部门要提高政治站位,强化整改主体责任,推动各地、各部门党组织联动负责,扎实做好巡察“后半篇文章”,以整改实际成效取信于民。要明确整改任务,举一反三,标本兼治,在件件有着落上集中发力,确保问题整改落实落地。要强化监督检查,统筹落实整改日常监督,形成监督合力,切实推动巡察整改落到实处,为“决胜全面小康、打造大美上饶”提供坚强保障。
    陶亮要求,要切实提高政治站位,从讲政治的高度认识到做好巡察整改工作的重要性,深入剖析问题根源,查找政治偏差,切实增强做好巡察整改工作的思想自觉、政治自觉和行动自觉。要坚持问题导向,强化权力制约,形成市中院、基层法院、地方党委、纪委监委等齐抓共管的监督管理体制,推动解决制约司法为民、公正司法的体制机制性问题,营造公平公正的法治化营商环境,实现党对人民法院的绝对领导。要强化责任落实,严明整改纪律,以整改的实际成效促进我市法院事业迈向新台阶,市委将适时组织开展巡察“回头看”,对整改不力的将严肃问责,坚决维护市委权威和巡察公信力。
    凌卫要求,要旗帜鲜明讲政治,以党的政治建设为统领,在加强党的绝对领导、党的理论武装和政治引领功能上下功夫,永葆政治机关的鲜明本色。要持之以恒打基础,以提升组织力为重点,在强化组织建设责任、落实组织建设制度、提高组织建设业务上出实招,提高党的组织建设质量。要严肃认真抓监管,以忠诚干净担当为着力点,在从严把关、强化管理和正向激励上树导向,建设高素质专业化干部队伍,贯彻好新时代党的组织路线。
    会上通报了四届市委第十轮巡察发现的共性问题。一是党的领导弱化和党的建设缺失问题较普遍,政治建院、思想建院重视不够,党组织建设弱化、边缘化。二是审判权力运行风险较大,执行回避制度“搞变通”,违规执行问题较突出。三是落实全面从严治党战略部署力度不够,违反中央八项规定精神问题时有发生,工程建设领域乱象频发。四是队伍建设存在明显短板,员额法官退出机制不畅,干部任职交流不够等等。
    广丰区委书记、铅山县纪委书记、市中级人民法院副院长、信州区法院院长分别作表态发言。市中级人民法院、市人民检察院主要负责人,各县(市、区)委书记、纪委书记、组织部长、宣传部长,市县人民法院党组成员等200余人参加会议。
 
 

    [ 责任编辑:上饶市纪委市监委 ]
    ☆ 相关文章
    Copy right 2020 by www.srlz.gov.cn All rights reserved
    中共上饶市纪律检查委员会 上饶市监察委员会 主办  E-mail:sjw_xjs@srlz.gov.cn
    技术支持:上饶之窗  赣ICP备20001964号