当前位置:首页 > 工作动态 > 巡视巡察 >
市属企业巡视巡察整改工作座谈会召开 陶亮出席并讲话
日期:  2021-08-23  来源:  市纪委市监委
      为深入贯彻省纪委省监委省属企业全面从严治党工作座谈会精神,进一步推动市属企业巡视巡察反馈问题整改,不断深化廉洁国企建设,8月19日下午,上饶市属企业巡视巡察整改工作座谈会召开,市委常委、市委巡察工作领导小组组长陶亮出席并讲话。
      会议通报了市属企业巡视巡察发现问题及整改有关情况,市国资委及部分市属国有企业主要负责同志结合工作实际,围绕会议主题,谈认识、谈问题、谈打算。在认真听取大家发言后,陶亮指出,市属国有企业是推进现代化、保障人民共同利益的重要力量,是上饶经济社会高质量发展的重要支柱和依靠力量。市属企业党委要切实担起整改主体责任,准确把握企业发展过程中存在的突出问题,不断树牢忧患意识、底线意识、安全意识,坚持问题导向,深化成果运用,进一步巩固深化巡视巡察整改成果,以全面从严治党实际成效引领保障国有企业高质量发展。

      陶亮强调,
      ▲ 要着力解决政治理论学习不到位的问题。干部要实现自我革命、自我改造,从量变到质变,离不开“学习”这个重要的“催化剂”。必须进一步抓实政治理论学习,持续学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是关于新发展理念、加强党的建设、全面从严治党以及国有企业高质量发展的重要内容,教育引导干部职工学出对党忠诚、学出人民情怀、学出担当实干、学出严格自律,知敬畏存戒惧守底线,做到统一思想、统一意志、统一行动,不断增强“两个维护”的自觉性坚定性。
 

      ▲ 要着力解决企业高质量发展不够的问题。必须树牢正确的发展观、政绩观,抓住问题的主要矛盾和矛盾的主要方面,不断推动改革、促进发展。要牢牢聚焦主责主业,发挥国企资源、资金、资产优势,规范投资决策程序,推动国有资本向更强、更优的方向发展,坚决防止企业盲目投资、无序竞争,不断促进国有资产保值增值,做到社会效益和经济效益相统一。要加大改革创新力度,以巡视巡察整改为契机,用改革的方式,推动解决深层次矛盾和问题,进一步规范和创新投融资管理、人力资源管理、企业财务管理,形成更适应市场竞争的体制机制,持续提升现代化治理能力和水平。要紧盯重要领域和关键环节,不断建立完善一批核心制度,持续加强对制度执行的监督检查,特别是企业领导干部要率先垂范,当好制度的坚定执行者、维护者。

      ▲ 要着力解决勤俭治市发展理念树得不牢的问题。必须进一步落实勤俭治市工作要求,坚决反对奢靡享乐之风,把勤俭节约体现在担当实干之中,不断强化大局意识,树立全市“一盘棋”思想,将“三资”集约高效利用作为促进国企高质量发展的战略支点,持续加强国企“三资”监管,决不允许借发展之名搞大手大脚、搞利益输送、搞生态破坏、侵害群众利益,始终确保权力在正确的轨道上运行。

      ▲ 要着力解决管党治党宽松软的问题。企业党委要切实发挥党委把方向、管大局、保落实的核心作用,强化责任担当,敢于较真碰硬,不断加强政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,进一步规范选人用人机制,持续推进作风治理,积极营造良好的风气和导向,更好促进企业发展,更好服务保障民生。各级纪检监察机关要坚持严的主基调,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,不断完善日常监督机制,做到主动监督、靠前监督,推动管党治党政治责任落实落细,以强有力的监督,保障党中央重大决策部署和省委、市委工作要求落到实处。
 
      市政府、市纪委市监委机关、市委组织部、市委巡察机构有关同志,市国资委、市属国有企业和相关派驻机构主要负责人参加会议。

    [ 责任编辑:上饶市纪委市监委 ]
    ☆ 相关文章
    Copy right 2020 by www.srlz.gov.cn All rights reserved
    中共上饶市纪律检查委员会 上饶市监察委员会 主办  E-mail:sjw_xjs@srlz.gov.cn
    技术支持:上饶之窗  赣ICP备20001964号-1