当前位置:首页 > 工作动态 > 巡视巡察 >
四届市委第十三轮巡察完成反馈
日期:  2021-09-13  来源:  市委巡察办
      根据市委部署,四届市委第十三轮巡察反馈工作已全部完成。本轮巡察对5个市直单位和2个市属国有企业开展了巡察“回头看”,对广信区、铅山县、鄱阳县3自然资源局开展了提级巡察。

      本轮巡察反馈采取市领导带队“一对一”现场反馈和召开集中反馈会议相结合的方式进行。8月下旬,市领导分别带队向上饶投资控股集团有限公司党委、上饶创新发展产业投资集团有限公司党委市市场监督管理局党组、市林业局党组、市公安局森林分局党总支、市财政局党组、市应急管理局党委进行了现场反馈。近日,召开了四届市委巡察自然资源系统反馈暨整改工作动员会。反馈时,各巡察组传达了市委书记史文斌听取巡察汇报时的讲话精神,向被巡察党组织主要负责同志通报了巡察发现的重要问题,并向领导班子反馈了巡察情况。
     
反馈指出,各被巡察党组织能够坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,各项工作取得积极进展,党的领导、党的建设不断加强,全面从严治党氛围日渐浓厚,干部干事创业积极性得到进一步提高,在服务保障市委“三大五提升”发展举措中作出一定贡献。

       但巡察也发现,有的党组(党委)贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署以及省委、市委工作要求有差距,政治理论学习重视不够,履行职能责任不到位,落实上级有关精神不够坚决;有的落实全面从严治党“两个责任”不够有力,管党治党责任压得不实,“一岗双责”缺位,群众身边腐败问题和不正之风时有发生,重点领域和关键环节存在廉政风险;有的贯彻落实新时代党的组织路线还不到位,领导班子核心作用发挥不够,党的建设工作有短板,“三重一大”制度执行不严,机构改革作用发挥不明显;有的落实勤俭治市要求不够严实,“过紧日子”意识树得不牢,违反中央八项规定精神问题依然存在;有的落实巡视巡察整改主体责任和监督责任不到位,对整改工作重视不够,没有建立整改常态化长效化机制。
     
反馈要求,各被巡察党组织要不断学深悟透做实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决贯彻落实党中央决策部署和省委、市委工作要求,完整、准确、全面贯彻新发展理念,自觉用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要认真对照巡察反馈的问题,结合自身职能责任,主动融入和坚决落实市委“三大五提升”发展举措,以实际行动践行“两个维护”。要坚持以人民为中心的发展思想,结合党史学习教育,深入开展“我为群众办实事”实践活动,用心用情用力办好民生实事,大力解决群众“急难愁盼”问题,不断厚植党的执政基础。
     
反馈强调,被巡察党组织要把巡察整改作为一项严肃的政治任务,党组(党委)书记要履行好第一责任人责任,分管领导要落实好“一岗双责”,带头抓好整改落实。要把整改工作和日常工作结合起来,深化成果运用,坚持以整改促改革,以改革促发展,切实提高巡察整改质效,不断推进治理体系和治理能力现代化。要加强和完善整改联动机制,推动行业领域共性问题全面改、系统改、彻底改,充分发挥整体优势和合力。
     
反馈要求,纪检监察机关和组织部门要切实担负起巡视巡察整改的日常监督责任,加大监督检查力度,及时掌握被巡察党组织的整改动态和效果,对整改不力、敷衍应付、虚假整改的,要严肃追责问责,典型问题公开曝光,持续监督推动问题整改落实落细,确保巡察的权威性、震慑力、推动力。
     
据了解,市委巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转纪检监察机关和组织部门等有关方面处理。
    [ 责任编辑:上饶市纪委市监委 ]
    ☆ 相关文章
    Copy right 2020 by www.srlz.gov.cn All rights reserved
    中共上饶市纪律检查委员会 上饶市监察委员会 主办  E-mail:sjw_xjs@srlz.gov.cn
    技术支持:上饶之窗  赣ICP备20001964号-1