当前位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 >
德兴:三锤连敲夯基础 深压责任营廉风
日期:  2017-04-13  来源:  德兴市纪委
今年以来,德兴市坚持吃透上情、把握下情、摸清实情,深入贯彻十八届六中全会和中央、省市纪委全会精神,认真做到“严格监督、严明纪律、严于学习”三个不放松,多锤连敲,深入推动全面从严治党向纵深发展。
    严敲监督“锤”,压实责任不松手。该市紧紧围绕年初制定的目标任务,按照“全面”“从严”的政治要求,紧盯党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等突出问题,积极强化党内监督。3月以来,为进一步促进党委(党组)、纪委(纪检组)落实“两个责任”,该市多部门联合成立六个专项检查组,重点聚焦党委(党组)落实全面从严治党主体责任情况、落实党风廉政建设责任制情况、集中整治不正之风和“微腐败”问题及执行民主集中制情况等多个方面,对全市100余个单位(部门)开展了“深化全面从严治党,落实党风廉政建设责任制”专项监督检查,扎实推进监督检查全覆盖,压实责任全方位。严格成果运用,采取层层推进,分批约谈督促整改的方式,由市委书记会同纪委书记对主体责任和监督责任落实不到位党委(党组)、纪委(纪检组)负责人进行及时约谈,不仅直奔主题谈问题,而且严明要求抓整改,确保问题整改达到治本断根的效果。  
    深敲作风“锤”,正风肃纪不松劲。驰而不息纠正“四风”,该市始终坚持一个节点一个节点抓,一颗螺丝一颗螺丝拧。从整治“节日腐败”入手,紧盯年节假期,打出正风肃纪组合拳,积极推行防线前置,既早打招呼早提醒,提前印发廉洁过节通知,推送廉洁提醒短信,重申各项纪律规定,及时提醒划红线,又突出问题导向,持续发力加压,围绕公款送节礼、节日值班等常态化开展明察暗访,持续释放越往后执纪越严的信号。截止目前,共组织5批46人次深入市区酒店、超市、乡(村)农家乐、公墓区停车场、大茅山和凤凰湖景区等地开展无死角监督检查,让隐形“四风”无处遁形。针对公车私用、公款吃喝等老问题,该市积极做到有言在先、不搞不教而诛,及时印发《关于加强车改后公务用车管理的通知》等文件,进一步严明纪律,认真对照“三不”标准,多管齐下,坚决防止“四风”问题反弹回潮。
    常敲学习“锤”,与时俱进不懈怠。认真落实打铁还需自身硬的要求,严格规范监督执纪工作。该市坚持“逐字逐句原文学、结合案例深入学”等方式,严要求、找不足、补短板,先后召开全市纪检监察系统《监督执纪工作规则(试行)》专题学习培训会和组织专题测试,做到以考促学,切实增强全市纪检监察干部的学习自觉和监督执纪能力。时刻绷紧执纪审查安全线,坚持审查安全教育常态化,把“学思践悟”贯彻于执纪审查工作始终。积极组织广大纪检监察干部学习《纪律审查谈话安全防范工作方案》《处置预案》,并按照“学以致用”的要求主动邀请市中医院急救中心医护人员到执纪审查办案点现场讲解传授突发疾病急救知识,开展执纪审查应急模拟演练及突发疾病现场救护演示,多措并举,切实将执纪审查安全意识根植于纪检监察干部的心中。

    [ 责任编辑:上饶市纪委市监委 ]
    ☆ 相关文章
    Copy right 2020 by www.srlz.gov.cn All rights reserved
    中共上饶市纪律检查委员会 上饶市监察委员会 主办  E-mail:sjw_xjs@srlz.gov.cn
    技术支持:上饶之窗  赣ICP备20001964号