当前位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 >
驻村第一书记“住”进群众心里
日期:2018-02-01  来源:未知

“郑书记都在村里长驻一年多了,他白天给群众解决困难,四处联系项目,为民办事很踏实,我们很服气,有这样的干部帮扶,我们对脱贫有信心”江西省万年县石镇镇钰田村贫困户邹三凤在谈起驻村第一书记郑雪平时心怀感激。

2016年11月份,万年县纪委副科级纪检员郑雪平被派往该县石镇镇钰田村挂职驻村第一书记开展精准扶贫工作。初被下派,郑雪平心里还有些顾虑,家在县城,距离远,照顾不到家里,加之农村工作经验相对不足,担心开展不了工作。但当他走进钰田村贫困群众邹三凤家中时,仍被这家徒四壁的情景所震憾,出生农村的他决心在钰田安营扎寨,想方设法带领贫困群众脱贫致富。

钰田村位于万年县北部,坐落于乐安河畔,是该县重点扶贫村,全村贫困户46户,138人。郑雪平将铺盖搬到村党支部二楼,开始了驻村扶贫工作。通过1个多月挨家挨户的走访,摸清了贫困户的“家底”,根据每户的实际情况,会同村“两委”制定了详细可操作的帮扶措施。

一年来,郑雪平经常奔波于县委农工部、县扶贫办、县农业局等单位,为村里积极争取产业扶贫项目,落实了以大蒜、青椒为主的蔬菜种植和雷竹种植项目,陪群众一起选育青苗良种,帮群众搭建蔬菜大棚。他还不时出现在田间地头,以自己所学所长为贫困群众进行技术指导;利用晚间休息时间,走进农家小院,与贫困群众谈心,关注日常生活,坚定他们的脱贫信心。经过努力,脱贫攻坚工作已有了显著成效。

“扶贫就要扎在村里,走近群众,扛着责任做事,带着感情为民,就没有想不出的办法,攻克不了的难题。真正把群众的事当成自己的事,做好干实,脱贫就有信心,致富也有希望。”有些黝黑的郑雪平在谈起扶贫工作时已是如数家珍。

    [ 责任编辑:上饶市纪委市监委 ]
    ☆ 相关文章
    Copy right 2018 by www.srlz.gov.cn All rights reserved
    中共上饶市纪律检查委员会 上饶市监察委员会 主办  E-mail:sjw_xjs@srlz.gov.cn
    技术支持:上饶之窗