当前位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 >
弋阳县湾里乡:探索小额工程项目“工匠云平台”
日期:  2020-09-14  来源:  弋阳县纪委监委

近日,弋阳县湾里乡在“工匠平台微信群”中发布工程施工项目信息和具体要求,引起关注和热议。“这个微信群比村委会公告栏便捷,以往想承接一个工程不仅表格繁琐还费时间,现在直接在微信群发布公告,手机一点就完成报名,方便多了!”

为切实规范乡村小额工程项目实施,有效防范办事不公、办事繁琐等问题,弋阳县湾里乡在制定《湾里乡工匠(技工)平台管理办法》基础上,探索建立工匠技工微信平台,确保小额项目高效、安全、廉洁推进。

实践中,该乡一方面通过村级预审、乡级复审的“工匠资格两级审核机制”严把入口关,对工匠个人信息、施工经验、征信报告真实性等进行审核,重点关注“傀儡式”报名、“家庭网式”报名等问题,甄选出一批优质工匠纳入工匠技工微信平台。另一方面,成立工程项目建设工作领导小组,联合该乡纪委对小额工程项目的标前、标中、标后工作进行全程监督。同时,规范云平台工匠动态管理,每年更新一次工匠平台,对违法分包转包、不按时履约、出现严重质量问题或安全事故的工匠实施三年禁入机制。

截至目前,湾里乡已顺利推进2个小额工程项目,剔除资质不良、陪标、恶性竞标报名者37人,节约项目资金6%,项目推进速度提前约2个月。

    [ 责任编辑:上饶市纪委市监委 ]
    ☆ 相关文章
    Copy right 2020 by www.srlz.gov.cn All rights reserved
    中共上饶市纪律检查委员会 上饶市监察委员会 主办  E-mail:sjw_xjs@srlz.gov.cn
    技术支持:上饶之窗  赣ICP备20001964号