当前位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 >
弋阳县中畈乡:电子廉政档案强化日常监督
日期:  2020-11-12  来源:  弋阳县纪委监委

鼠标轻轻一点,弋阳县中畈乡11个村委会、11名科级干部以及70余名乡村干部的廉政档案,就可轻松查阅、更新、归档。村“两委干部廉洁情况如何、是否做到了廉洁自律?在廉情信息档案电子系统中一目了然。

为进一步推动监督关口前移、强化日常监督,弋阳县中畈乡纪委以“一清单一报告两档案”工作为抓手,在动态监督管理上下功夫,探索研发了廉情信息档案电子系统,为繁琐的纸质档案插上信息化翅膀,让档案和数据“活”起来。

据了解,“信息化”后的廉政档案,在涵盖成员组织管理、乡级档案、村级档案以及接受组织处理处分的详细情况等内容基础上,全面呈现全乡干部的“廉情画像”,并增设“预警监测”模块,用双色柱状图的形式,直观反映各村的政治生态情况和受处分的党员干部人数。针对廉情档案中反映出问题突出的地方,该乡纪委在日常监督时重点关注,通过谈心谈话、警示教育等形式,为村“两委”干部把脉问诊、对症下药

中畈乡对廉情档案实行动态管理,定期更新不仅为干部职务任免、评优评先、提拔、考核等提供准确第一手资料,更为线索处置和研判提供有力的支撑10月以来,该乡纪委依托该信息化系统,有效研判线索2条,立案1起。

    [ 责任编辑:上饶市纪委市监委 ]
    ☆ 相关文章
    Copy right 2020 by www.srlz.gov.cn All rights reserved
    中共上饶市纪律检查委员会 上饶市监察委员会 主办  E-mail:sjw_xjs@srlz.gov.cn
    技术支持:上饶之窗  赣ICP备20001964号