当前位置:首页 > 清风时评 >
要以“慎独”精神反“微腐”
日期:  2015-07-27  来源: 

近日,婺源县纪委通过“清风婺源”微信公众号敲警钟,从六个方面提醒党员干部操办“升学宴”须严守纪律和规矩。该县还将开展专项检查,实施“一案双查”,对发现的违纪违规问题,除了追究当事人责任,还要追究相关领导责任。

古人云:“勿以恶小而为之”,恶再小终究是恶。君不知,曾经几多“微腐”在身边,升学宴、生日宴、谢师宴等,看似充满人情味的宴席,其实掩藏着攀比之气、浪费之风。倘若是领导干部为子女办升学宴、生日宴、谢师宴等,更是掩藏着腐败之气、奢靡之风,可谓宴席成“演戏”。对于这样的“微腐”,群众看在眼里、忧在心里、恨在骨里。但是,即便在中央“八项规定”出台后,仍有不少党员干部“大事不犯,小事不断”,他们以自己职务小、贪污小,危害社会不大为借口,自我放松、自由放纵,丢失了党员干部的起码准则。

古人云,“大道至简”,为人处世要剔除那些无效的、可有可无的、非本质的东西,融合成少而精的东西,务求“为学日增,为道日减”。“千里之堤,毁于蚁穴”,每一名党员干部要以“慎独”精神严格要求自己,以“三严三实”要求对照检查自己,牢记“从善如登,从恶如崩”的古训,不能睁一只眼闭一只眼,听之任之,谨防“微腐”滑向“大腐”深渊,纵观古今中外贪污受贿案例,其中很多就是从“微腐”开始的。每一名党员干部,要防微杜渐、警钟长鸣,一身正气干事业,两袖清风为君子,避免一失足成千古恨。(吕富来)

 

    [ 责任编辑:上饶市纪委市监委 ]
    ☆ 相关文章
    Copy right 2020 by www.srlz.gov.cn All rights reserved
    中共上饶市纪律检查委员会 上饶市监察委员会 主办  E-mail:sjw_xjs@srlz.gov.cn
    技术支持:上饶之窗  赣ICP备20001964号-1