当前位置:首页 > 清风时评 >
落实主体责任之浅思
日期:2017-03-21 09:52  来源:万年县纪委
“落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任”,这是十八届三中全会对反腐败体制机制建设的重要部署。习近平总书记强调,“要落实党委的主体责任和纪委的监督责任,强化责任追究不能让制度成为纸老虎、稻草人”。作为一名基层党委的负责人,笔者认为如果能做到“软硬兼施”,当能落实好主体责任。
   软的方面,主要是:
   一是丰富廉政文化把党风廉政建设的各项要求以群众喜闻乐见的方式表达出去,通过文化长廊,让党员群众看到;通过廉政广播,让党员群众听到;通过纪律讲堂,让党员群众受到教育;通过挂牌整治,把党委书记、纪委书记的联系方式公布出去,让党员群众参与进来,感受到党委、纪委就在身边,党委书记、纪委书记随时能找到。以接地气的廉政文化建设,为集中整治工作的顺利开展形成良好的外部环境。
   二是经常谈心提醒。相比纪委约谈,领导干部提醒谈话既能在相对宽松随意的环境中,围绕“苗头性、倾向性问题”进行面对面交流,让有问题苗头的干部“红红脸”,避免问题越积越大发展到触犯党纪国法。又能表达出领导干部对部属的关怀和关爱,彼此打开心扉,以有理有据代替批评训诫,以思想沟通带动情感共鸣,真正做到有的放矢、及时点醒,促使党员干部进一步筑牢拒腐防变的防线,自觉做到清醒就任、清正履职。
   三是树立良好家风。中央颁布的《中国共产党廉洁自律准则》,首次将“廉洁齐家,自觉带头树立良好家风”列为党员干部廉洁自律重要内容。将家风问题纳入党纪法规之中,不仅体现了我们党对良好家风重要作用的深刻认识,也为党员领导干部树立良好家风提出了新要求。家风反映作风,在近年查处的“周、薄、徐、令、苏”等案件中,无不带有“全家腐”甚至是家族式腐败的特征。这实际就是“官本位”的封建意识,“封妻荫子”的特权思想,“一人得道,鸡犬升天”的丑陋规则在作怪,就是家风不正、家教不严的最大体现。“父母之爱子,则为之计深远”。爱儿女、爱家人,是人之常情,但不能溺爱、偏爱、错爱。一人不廉全家不圆,只有正确对待亲情,做到“发乎情,止乎礼”,关爱不溺爱、善待不纵容,管好自己不出事、管好家人不添乱,才是对家人的真爱、真情。
   硬的方面,主要是:
   一是正自身。“政者,正也”。作为一名党员领导干部必须做到:心正,内心端正,不让感情代替原则、不让公心让路于私情。言正,敢讲真话,不遮丑、不避讳,认认真真、实事求是,有损党的形象的话不说、不符合党性原则的话不说、不符合政策要求的话不说。行正,为人处世公正、公平,不徇私情,不谋私利。身正,以身作则,率先垂范。只有心中树牢一个“正”字,才能不偏不倚的坚持原则,才能坚定有力的支持纪委履行监督责任,才能团结带领广大干部群众聚精会神搞建设,一心一意谋发展,风清气正、政通人和的良好局面也就会形成。
   二是长本领。习近平总书记在为第四批全国干部学习培训教材作序时强调,全党同志特别是各级领导干部要有本领不够的危机感,以时不我待的精神,一刻不停增强本领。总书记指出,中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。各级领导干部要勤于学、敏于思,坚持博学之、审问之、慎思之、明辨之、笃行之,以学益智,以学修身,以学增才。总书记的话语无疑是指明了一条克服本领不足、本领恐慌、本领落后问题的康庄大道。作为在一线和群众打交道的基层干部,更要勤学善思,吃透上情、摸清下情,学干结合。惟其如此,才能识人知事,才能明辨是非,才能在复杂局面中抓住重点,抓住关键,得心应手,事半功倍。
   三是不面软。一方面要勇于担当。在面对矛盾、困难和挑战时,不犹豫、不动摇、不退缩。真正做到在矛盾面前敢于迎难而上,在危机面前敢于挺身而出,在失误面前敢于承担责任,在歪风邪气面前敢于坚决斗争,在大是大非面前敢于鲜明亮剑。另一方面要坚守原则。对就是对,错就是错,对的就要鼓励,错的就要纠正,无论是谁,只要违反党纪国法,就要坚决支持纪委依纪依法严肃处理,不搞界限模糊,不打政治太极。一切从实际情况出发,一切从党性原则出发,一切从人民利益出发,始终同党中央保持高度一致,永葆共产党人的政治本色和价值追求。(万年县珠田乡党委书记 梁玥)
    [ 责任编辑:上饶市纪委 ]
    ☆ 相关文章
    Copy right 2017 by www.srlz.gov.cn All rights reserved
    中共上饶市纪委 上饶市监察局 主办 联系电话:0793-8198446
    E-mail:sjw_xjs@srlz.gov.cn
    技术支持:上饶之窗