当前位置:首页 > 清风时评 >
小红包大危害
日期:2017-03-23 11:03  来源:上饶县纪委
近日,浙江省天台县村级组织换届选举工作领导小组查处一起利用微信红包进行拉票贿选的案件,洪畴镇福丁村村委会主任自荐人戴某通过微信拉票,共发放1个微信红包(总金额100元,红包个数60个)。公安局对戴某作出行政拘留7日并处500元罚款的处罚。
村级组织换届选举是农村基层组织建设的重要基础性工作,关系到从严治党任务的全面落实、农村基层的和谐稳定、全面建成小康社会目标的顺利实现。习近平总书记强调,“要从巩固党的执政基础的高度出发,坚持问题导向,进一步加强农村基层党组织建设,完善各项村级民主管理制度,特别是选好、用好、管好村两委‘带头人’,加大严肃查处不正之风和违法违纪行为的工作力度,为农村改革发展稳定提供有力保障”。
2017年是换届年,今年纪检监察部门工作重心之一就是查处在村级组织换届中出现的违法违纪问题,保证风清气正的换届风气。当前,村级换届临近,一些地方已经出现了请吃饭、送香烟等贿选拉票现象的苗头;少数村干部特别是两委关系或个人关系不协调的干部,现在便在不同场合极力散布他人谣言,误导群众,以达到减少他人选票而增加自己选票的目的;部分干部提前动员和自己关系较好的人将组织关系迁到村里,以增加自己的选票,而其“反对派”却持相反态度,认为其不应该将组织关系迁回。村级组织换届前出现的贿选苗头问题不容小视,需要严肃处理。就应该像当年习近平总书记在反腐工作提出的“老虎、苍蝇”一起打。重大贿选要严肃处理,“小细节”贿选案也不能睁一只眼闭一只眼。
人均1.66元的红包在很多人眼中不值一提,逢年过节我们随便发个红包也比这个大。也有人在质疑,有关部门是不是小题大做,神经太过敏感了?不,这并非小题大做,矫枉过正,换言之,有关部门的做法相当及时和有效,由此带来的积极意义也可用“蝴蝶效应”来形容。在“有腐必惩、有案必查”的反腐工作态势之下,违纪与遵纪守纪之间是0和1区别而不是1和100的差别,任何的量变都是质变,这也是中央反复强调的“零容忍”。如果连“小事”都处理不好,怎能获得群众的肯定?更大的隐患是,小问题久拖不决可能成为大麻烦,最终难以收拾。“天下大事,必作于细”,就是要防微杜渐,以防千里之堤,毁于蚁穴。所以, 1.66元一个的贿选红包,虽然暂时造成不了危害,但也要一出头就打,不给不良作风的养成以任何机会。正是要从吃一次饭、收一张卡、拿一个红包这样的“小处”入手,才能让人们意识到选举无小事,自己的朋友圈、微信群也不能影响公权力的运行,这样才能严肃选风选纪,织密换届纪律之“网”,同时有关部门这样的处理也能提高基层党员和群众的选举意识,敦促大家认真行使自己神圣的选举权,破坏基层换届贿选滋生的土壤。(林巍)
    [ 责任编辑:上饶市纪委 ]
    ☆ 相关文章
    Copy right 2017 by www.srlz.gov.cn All rights reserved
    中共上饶市纪委 上饶市监察局 主办 联系电话:0793-8198446
    E-mail:sjw_xjs@srlz.gov.cn
    技术支持:上饶之窗