当前位置:首页 > 清风时评 >
落实主体责任贵在担当
日期:2017-05-22 11:32  来源:驻市委办公厅纪检组
 主体责任是深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的“牛鼻子”,主体责任能否落实,关乎全面从严治党重大战略部署的落地生根。各级党委和党委负责同志都必须深刻领会落实党委主体责任的重大意义、精神实质和深刻内涵,增强政治敏锐、坚守责任担当,始终把党风廉政建设主体责任放在心上、扛在肩上、抓在手上,努力当好落实主体责任的践行者、引领者。市委办公厅既是市委工作的中枢神经,也是全市机关的“龙头”、队伍建设的“窗口”,理应在落实党委主体责任上当好标杆、做好示范,引领带动各级党组织切实担负好、履行好主体责任。
     一、把深化认识作为首要任务
     认识是行动的先导,如何认识主体责任,关系着这个“牛鼻子”能否真正牵住。我们要深刻认识到,落实主体责任,是法定职责。中央《关于实行党风廉政建设责任制的规定》明确要求,实行党风廉政建设责任制要坚持党委统一领导。党的十八届三中全会,进一步对党风廉政建设作出明确规定,指出“落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任”。从制度规定上来讲,各级党委抓党风廉政建设的主体责任是法定职责,各级党委是党风廉政建设的领导者、执行者和推动者,党委书记是第一责任人。落实主体责任,是政治任务。落实好主体责任,既是党中央对新时期全党反腐败斗争形势的深刻认识,又是深入推进党风廉政建设的重大决策,更是坚持党要管党、从严治党,落实党风廉政建设责任制的重大战略举措。习近平总书记反复强调,“党委能否落实好主体责任直接关系党风廉政建设成效”。因此,落实好党风廉政建设主体责任对于各级党委来说是必须完成的政治任务、必须履行的政治担当。落实主体责任,是现实需要。市委办公厅是市委的前哨和后院,办公厅的工作成效直接关系到市委工作的运转,办公厅的形象直接关系到市委的形象。市委办公厅虽然不是重要权力部门,但居于核心和中枢地位,办公厅的干部也很容易成为被“围猎”的对象。做好办公厅党风廉政建设工作,落实好办公厅党风廉政建设主体责任,对于更好履行办公厅各项职能,维护市委良好形象具有十分重要的意义。
     二、把处理好“两个责任”的关系作为关键环节
     主体责任和监督责任,是党风廉政建设责任体系中不可缺少的两个方面。落实好主体责任,就必须要处理好与监督责任的关系,只有这样才能发挥最大合力,推动党风廉政建设取得成效。一方面,要主动接受监督。《中国共产党党内监督条例》强调:“党的各级组织和党员领导干部,应当自觉接受并正确对待党和人民的监督”。大量的事实证明,失去监督的权力必然导致腐败,拒绝监督的干部终究要犯错误。市委办公厅的党员干部,特别是班子和班子成员,都要深刻认识到,监督就是关爱,被监督也是一种幸福,在监督下开展工作才能心有所畏、心有所戒,才会不至于忘乎所以;要养成在监督之下工作和生活的习惯,在重大事项决策中,自觉接受驻厅纪检组的监督,防止权力失控、决策失误和行为失范。为此,市委办公厅重新修订完善了《市委办公厅“三重一大”事项决策制度实施办法》。另一方面,要大力支持监督。党委对纪检工作的重视和支持程度,直接影响主体责任与监督责任的关系,直接决定着纪检部门履行监督职能的力度和成效。各级党委要加强对执纪监督工作的领导,为纪检部门履行监督职责撑腰壮胆,为开展纪检工作创造条件、提供便利。对于市委办公厅来说,就是要在推进党风廉政建设工作中,与驻厅纪检组构建经常性联系机制,为此,专门制定了《市委办公厅关于支持配合驻厅纪检组履行职责的意见》,对党风廉政建设议题,及时纳入议事日程,对提请解决的重大问题,及时研究解决,全力支持和配合。
     三、把敢于担当作为根本要求
     主体责任包含领导班子的集体责任、党委(党组)书记的第一责任及班子成员的“一岗双责”。要落实好主体责任,关键是强化“一把手”的责任担当。只有“一把手”真正把责任担当起来,把从严治党第一责任人责任履行好,才能一级带一级,班子履行“集体责任”和班子成员履行“一岗双责”才不会落空。具体到工作中,作为“一把手”要有担当的意识。要牢固树立“党风廉政建设主体责任就是政治责任,不落实就是严重失职”的政治自觉和思想自觉,认真履行党风廉政建设“第一责任人”的责任,不怕得罪人,不搞好人主义,敢于动真碰硬,敢于同不良现象作斗争,敢于遏制或制止腐败问题的初萌,切实做到敢抓敢管、严抓严管。要有担当的举措。要抓好部署落实,把党风廉政建设、主体责任落实摆上突出位置,做到与中心工作同研究、同部署、同落实、同考核,并督促班子其他成员根据分工,认真履行“一岗双责”责任。要抓好教育管理,坚持不懈地开展理想信念教育,开展党纪国法、警示教育,构筑干部“不想腐”的思想防线;加大对干部的日常管理和监督,全面推进机关党员干部“三级约谈”全覆盖,对存在苗头性、倾向性问题,及时提醒纠正。要抓好制度完善,坚持用制度管权、靠制度管人,针对薄弱环节,建立健全各项规章制度,并切实抓好制度落实,真正把权力关进制度的笼子里。要抓好示范带头,坚持以身作则,带头讲廉政党课、带头作出廉政承诺、带头检查责任落实,自觉落实党风廉政建设要求,管好自己、管好配偶、管好身边工作人员,以实际行动为党员干部做好表率。要有担当的本领。要深入学习党的十八届六中全会精神和习近平总书记关于加强党风廉政建设的重要论述,深刻领会精髓要义,切实加强主体能力建设,提高完善腐败治理体系的领导力,增强党风廉政建设的统筹、协调、治理和保障能力。
     履行党风廉政建设主体责任既是重大使命更是发展需要,我们要切实把思想和行动统一到中央对反腐败斗争形势的判断和战略部署上来,增强责任感、紧迫感,保持政治定力,坚定必胜信心,坚决打赢反腐攻坚战!(市委秘书长  杨建林)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    [ 责任编辑:上饶市纪委 ]
    ☆ 相关文章
    Copy right 2017 by www.srlz.gov.cn All rights reserved
    中共上饶市纪委 上饶市监察局 主办 联系电话:0793-8198446
    E-mail:sjw_xjs@srlz.gov.cn
    技术支持:上饶之窗