当前位置:首页 > 清风时评 >
明责担责尽责 扛起“主体责任”
日期:2017-09-20 11:05  来源:
落实“两个责任”,是党中央向全党提出的明确要求。市政协机关党组坚决贯彻落实中央、省委、市委及市纪委的工作部署,自觉明责,主动担责,认真尽责,切实履行全面从严治党主体责任,着力推动市政协机关党风廉政建设与反腐败工作落到实处。
     一、明确责任定位,当好落实全面从严治党主体责任的领导者
    落实主体责任前提在认识。市政协机关党组成立以来,始终以高度的政治自觉,牢固树立“抓党风廉政建设是本职、不抓党风廉政建设是失职、抓不好党风廉政建设是渎职”的理念,认真贯彻落实上级党委、纪委决策部署,把落实主体责任作为首要政治担当,把党风廉政建设与反腐败工作纳入党组重要议事日程,与政协机关各项工作一起部署、一起落实、一起检查、一起考核。机关党组书记主动靠前站位,履行第一责任,对党风廉政建设工作带头部署、对重大问题带头过问、对重点环节带头协调、对重要案件带头督办,重点抓好党风廉政建设工作年初研究部署、年中督促检查、年末全面考核等三个中心环节,主动把责任放在心中、扛在肩上、抓在手上,层层压实主体责任。党组班子成员坚守“一岗双责”,把党风廉政建设与机关业务工作统筹安排、协调推进,做到方案、人员、措施三到位,目标、计划、任务三落实,将主体责任细化、硬化、具体化,形成横向到边、纵向到底、不留空隙的主体责任体系。
     二、强化责任担当,当好落实全面从严治党主体责任的执行者
    落实主体责任根本在担当。市政协机关党组切实增强担当意识,真管真严、敢管敢严、长管长严,自觉做到负总责、负主责、负全责,积极把主体责任担当起来。一是压实责任,层层传导压力。机关党组书记与班子成员、各专委会,班子成员与分管处室,层层签订《党风廉政建设责任书》和《廉政承诺书》,既突出“关键少数”又面向全体党员干部,确保管党治党有重点、无盲区。二是抓早抓小,加强监督管理。加强廉政风险预警防控工作,制定廉政风险防控工作方案,全面排查单位风险岗位和风险事项,对党员干部党风廉政建设方面存在的苗头性、倾向性的问题,及时发现,及时提醒,及时处理,防止小问题变成大问题。全面开展了约谈工作,由驻厅纪检组组长协助机关党组书记约谈班子成员和各专委会主任,办公厅和各专委会主任约谈其他副县级干部和处室负责人,处室负责人约谈其下属人员,以问题为导向,以提醒为手段,以教育为目的,层层约谈,全面覆盖,重点了解机关干部工作、思想、家庭和廉洁自律情况,做到防微杜渐,警钟长鸣。三是完善制度,规范权力运行。坚决执行中央八项规定和廉洁从政有关规定,紧紧扭住腐败易发多发的部位和环节,修订完善出台了公务接待、公务用车、会议培训、财务管理和外出请假报告等方面的制度规定。认真落实驻厅纪检组关于每季度“三公经费”支出情况报送制度。认真制定执行市政协机关党组工作规则,严格执行民主集中制,坚持“三重一大”事项均通过集体研究决定。充分发挥政协优势,用参政议政、民主协商的良好政治氛围,影响和促进机关党组领导班子规范权力运行。
    三、切实履职尽责,当好落实全面从严治党主体责任的示范者
   落实主体责任关键在行动。落实主体责任不是简单表态,要将党风廉政建设目标任务与日常工作有机结合,找准工作着力点和突破口,坚持抓具体、具体抓,以常抓不懈的工作带动各项责任的落实。一是把主体责任落实到日常教育管理上。坚持警示在前、防范在先,把经常性的反腐倡廉教育作为机关党组中心组学习和机关党支部党课的重要内容,加强廉政教育,筑牢思想防线。通过举办廉政讲座、专题党课、集中观看警示教育片等多种形式,引导和组织党员干部学习党章党规党纪和廉政法规,并按照要求安排市政协机关党员干部参加有关部门组织的党风廉政建设学习,积极参加市纪委和驻厅纪检组组织的党章党规党纪知识考试,强化纪律意识,增强拒腐防变能力。二是把主体责任落实到机关作风建设上。结合“两学一做”学习教育,以纠正“四风”为重点,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,整风肃纪,狠刹“四风”,坚持不懈地将作风建设引向深入。坚持在“常”“长”二字上下工夫,发扬“钉钉子”精神,从具体问题抓起,一个时间节点一个时间节点地抓,查问题、找不足、抓整改,把错误的思想、消极的念头、不实的作风消灭在萌芽状态,把抓作风建设变成常态化,为打造一流的服务型机关提供坚强的作风保障。三是把主体责任落实到选人用人上。严格按照习近平总书记提出的“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的标准,严格执行《干部任用条例》,始终出于公心选干部,树立正确的用人导向,让潜心做事、埋头苦干、不事张扬的干部真正得到重用,让作风飘浮、哗众取宠、处事圆滑的干部无以表功,着力建设“懂政协、会协商、善议政,敢担当、重品行、守纪律”的政协干部队伍。四是把主体责任落实到支持纪检组工作上。大力支持市纪委驻市委办公厅纪检组依纪行使监督职责,及时帮助纪检组解决在执纪监督中遇到的问题,做纪检组履行职责的坚强后盾。凡是党组研究“三重一大”问题,坚持做到会前征求纪检组意见,会议邀请纪检组组长参加,会后接受纪检组监督,为其履行监督责任创造有利条件和良好环境。同时,明确一名得力的党组成员分管党风廉政建设工作,安排一名办公厅领导干部和一名优秀科级干部负责与纪检组联系,积极推动党风廉政建设各项工作任务落实到位。(市政协秘书长、机关党组书记  徐有林)

 
    [ 责任编辑:上饶市纪委 ]
    ☆ 相关文章
    Copy right 2017 by www.srlz.gov.cn All rights reserved
    中共上饶市纪委 上饶市监察局 主办 联系电话:0793-8198446
    E-mail:sjw_xjs@srlz.gov.cn
    技术支持:上饶之窗