当前位置:首页 > 清风时评 >
落实主体责任 打造过硬队伍
日期:2017-09-21 10:21  来源:未知
落实“两个责任”,是党中央在新形势下围绕党要管党、从严治党所作出的重大决策部署。市委政研室(改革办)坚决贯彻落实中央、省委、市委和市纪委的要求部署,坚持思想从严、制度从严、预防从严,以更高的站位、更铁的纪律、更优的管理,确保党风廉政建设主体责任落实落准、落地生根,为从实推进政策研究和深化改革两大主业提供坚强的纪律保证。
    一、坚持思想从严,争做政治上的明白人。思想是行动的先导,思想认识到位了,落实行动就能事半功倍。市委政研室虽然不是具体管项目、管资金的部门,但是我们抓主体责任的落实绝不失之于宽、失之于软。一是提高思想认识,牢牢把责任扛在肩上。党员领导干部要清醒认识到“两个责任”的落实是当前必须履行的政治担当、必须完成的政治任务和必须遵守的政治纪律,自觉扛起党风廉政建设的主体责任。二是加强政治教育,牢牢把忠诚刻在心上。遵守党的政治纪律是遵守党的全部纪律最重要的基础。市委政研室作为市委的“智囊部门”和“参谋部门”,更是要旗帜鲜明地讲政治、守规矩,坚持不懈地抓政治纪律、规矩教育,确保在思想上、行动上始终与党中央保持高度一致,不听、不信、不传有悖于党的宗旨、形象的言论,始终保持对党和组织的绝对忠诚。三是增强责任意识,牢牢把工作抓在手上。把党风廉政建设和反腐败工作与政研(改革)工作同步考虑、同步部署、同步实施、同步检查。将落实主体责任的要求精准化、具体化,层层传导压力、层层压实责任。大力支持市纪委驻市委办公厅纪检组履行职责,为其开展监督执纪问责营造良好环境、提供有力保障。
    二、坚持制度从严,架设纪律上的高压线。落实主体责任,严格的制度是保障。建立健全各项制度,发挥制度的“治本”功效,不断扎紧制度的笼子。一是在务实管用上下功夫,狠抓制度建设。对照《准则》《条例》,立足政研(改革)工作实际,聚焦问题和薄弱环节,认真查找制度中存在的漏洞,进一步完善党务政务公开、内部管理、绩效考核、干部使用、“三公经费”支出、“三重一大”事项等规章制度,确保全室各个岗位、各项工作始终处于制度的监督和约束之下。二是在领导示范上下功夫,狠抓制度遵守。班子成员率先垂范,凡是要求大家做到的,自己带头坚决做到;凡是要求大家不做的,自己带头坚决不做,形成一级带一级、层层作表率的示范效果,真正让纪律规矩、规章制度成为全体党员干部共同遵循的准则。三是在检查督促上下功夫,狠抓制度落实。加强对制度贯彻落实情况的日常督查、专项检查和定期考核,加大对违反制度行为的问责力度,确保用制度管人、管事。
    三、坚持预防从严,构建管理上的新常态。按照执纪监督“四种形态”的要求,把主体责任落实到主动防范、提前防范上,落实到抓早抓小、严管厚爱上,及时咬耳扯袖、敲钟问响,使“小过即问、小错即纠”成为日常管理的新常态,防止“亚健康”演变为“重病症”,着力打造一支健康高效、勤政廉政的政研(改革)队伍。一是风险岗位廉能管理常抓不懈。坚持从政研(改革)工作实际出发,以风险岗位和风险事项为重点,定期组织开展自查自纠、互查互纠,定期分析、研判廉政风险状况,及时发现、及时提醒、及时纠正可能引发腐败的苗头性、倾向性问题。尤其是要进一步加大防范力度,制定切实可行的措施,主动预防在改革调研、文稿辅政过程中可能出现的文字寻租和笔尖上的腐败现象。二是约谈整改工作常抓不懈。坚持以问题为导向,以提醒为手段,以教育为目的,深入开展约谈工作,自上而下,层层约谈,让“扯袖子、咬耳朵,红红脸、出出汗”成为常态。建立健全约谈“三个三”工作机制,即:开展主要领导约谈班子成员、班子成员约谈分管科室长、科室长约谈本科室党员干部的“三级约谈”;做好问题记录、约谈记录、整改记录的“三本台账”;落实好约谈“家访”、整改“回头看”、约谈成果运用的“三项制度”,充分将约谈这一行之有效的方法运用好,推动党风廉政建设主体责任在我室全面落实。三是廉政文化建设常抓不懈。把廉政文化建设作为构建预防和惩治腐败体系的重要内容,充分利用廉政宣传栏、“两学一做”微信群、每月一次“廉政党课”、“三会一课”、“党员主题活动日”等平台,加强廉洁从政教育,营造浓厚的廉政氛围,使党员干部在潜移默化中受到廉政文化的熏陶,不断提升思想精神境界,筑牢拒腐防变防线,为创造性地开展政研(改革)工作提供不竭的精神动力。(市委副秘书长、政研室主任、改革办副主任  刘少旺)


    [ 责任编辑:上饶市纪委 ]
    ☆ 相关文章
    Copy right 2017 by www.srlz.gov.cn All rights reserved
    中共上饶市纪委 上饶市监察局 主办 联系电话:0793-8198446
    E-mail:sjw_xjs@srlz.gov.cn
    技术支持:上饶之窗