当前位置:首页 > 清风时评 >
强化“四种意识”,做忠诚干净担当纪检人
日期:2017-09-11 15:55  来源:未知
党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央着眼新的形势任务,把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,把党风廉政建设和反腐败斗争作为全面从严治党的重要内容,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气正风肃纪,反腐惩恶,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,从严治党的深度、广度与力度前所未有。作为纪检监察干部,深感要落实好全面从严治党的使命任务,必须立足自身实际,强化担当意识、危机意识、纪律意识和廉洁意识,永远做忠诚、干净、担当的纪检监察人。
    一、强化担当意识——“勇气比办法重要”
    党的十八大以来,军队反腐败捷报频传,一大批军内老虎被“揪出”,引起了全社会的广泛关注,众周所知,在这其中,原总后勤部政委、原国家主席刘少奇之子刘源上将在其中发挥了重要作用,可谓揭开军队贪腐黑箱第一人,正是他的勇气和胆识才掀起了军队反腐的强风暴。在查处与徐才厚狼狈为奸、沆瀣一气的谷俊山时,刘源曾放下豪言壮语,就算失掉了这顶乌纱帽,也要将反腐进行到底。而谷俊山被抓直接导致军中大老虎徐才厚的落马和一大批背景深厚的贪腐将军被查。这同时也让我想起了原来在部队时组织学习过的原浙江省军区副政委范匡夫先进事迹时其讲过的一句话:“明哲保身不是共产党人的作风,同不正之风作斗争,勇气比办法更重要”。
    今天,作为一名纪检监察干部,在反腐倡廉工作中必须要有个好的工作办法,这是成事的必然条件。但是过于看重办法,没有或缺少坚决与腐败行为斗争的勇气,这样的办法想得再周全也是白搭。比如反对“四风”问题,中央八项规定出台以后,省、市、县都相继出台了更为具体的措施规定,教育整顿活动也搞了不少,然而从实际情况来看,在有些单位和部门,问题始终难以得到有效解决,这既有一些单位的风气和干部个人素质的问题,更主要是相关部门缺心坚决查处的勇气与决心。作为纪检监察干部,我们扪心自问,这些年采取的办法措施不会少,可每次监督检查,我们是不是都做到了动真碰硬,有勇气坚决同不正之风作斗争?
    勇气比办法更重要,关键在于勇气对问题解决起决定性作用,而且比办法来得更不容易。作为纪检人,我想首先自已要做到一身正气、两袖清风,处事公正,不怕得罪人。倘若不具备这些“基本功”,是产生不了这种勇气的。
    二、强化危机意识——警防“蛙死温水”
“蛙死温水”源于一个著名实验,讲的是美国康乃尔大学的研究人员把一只青蛙冷不防丢进煮沸的油锅里,在这生死关头,反应敏捷的青蛙奋力跳出,安然逃生;之后,他们又盛了大半锅冷水,再把这只青蛙放进去,然后逐渐加温,青蛙在水中慢慢享受“温暖”,等它意识到水温无法忍受时,想跃出逃生,却为时已晚。这样的结果很耐人寻味,当面临显而易见的危险时能有所防范,而对潜在的危机却漠然视之,最终吃了大亏。作为纪检干部,要想不发生青蛙的悲剧,最根本的在于消除惰性,增加危机感,做到“三善”:
    一是善鉴人长。“他山之石,可以攻玉”,善于取人之长,补已之短的人,往往能使自己日益进步和完善。要善于发现他人身上的闪光之处,时时处处以欣赏、学习和借鉴的眼光去看别人,以自省的眼光来看自己,学人之长,补已之短,不断提升自己的思想修养和综合素质。
    二是善交“畏友”。“道义相砥、过失相规”的称为“畏友”。时下,有许多人在交友上往往注重“情义”,而不注意相互帮助,甚至明知朋友有过错也不指出,作为纪检干部,由于工作环境和性质较为特殊,如果在工作和生活中能有几位“畏友”及时拉拉袖子,咬咬耳朵,指出失误和不足,给自己出点子,就能起到防危杜渐的效果。
    三是善待批评。批评与自我批评,是我们党的优良传统,是中华民族的优良品德,也是人类文化的高尚境界。作为纪检干部,要有“难得是诤友,当面敢批评”的胸怀,要把别人对自己的批评看成是对自己的爱护与关心;对正确的批评意见,要按方“抓药”,按时“服药”,使自己“吃一堑、长一智”,在实践中少犯错误,少走弯路。对不正确的批评,亦要宽待为情,本着“有则改之,无则加勉”的态度正视它。
    三、强化纪律意识——“谨守自律本色”
    习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上指出:要加强纪律建设,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置。王岐山书记强调:守纪律是底线,讲规矩靠自觉。我们纪检监察干部担负着监督执纪审查的职责任务,在遵守和维护党的纪律和规矩方面就必须以身作则、作出示范,用实际行动和工作成效,树立严格讲纪律、从严守规矩的良好形象,这样才能理直气壮地监督别人,才能解决“自己松一寸、别人松一尺”的问题。
    一是在纪律的红线前,胆子小一点。人的胆子具有两面性,作为纪检干部,我们既要有所“敢”,又要有所“怕”。要提倡把“敢”用在干工作上,用在对事业的开拓创新上,面对腐败问题和不正之风,要坚决果敢与之斗争;把“怕”用在对待人民群众的态度上,正所谓“举头三尺有神明”,在纪律的红线前,多一点后“怕”。
    二是面对诱惑,“曹鼎不可”。“曹鼎不可”出自《明史》,讲的是明朝万历年间有个叫曹鼎的年轻捕快,在抓捕女盗贼时想尽办法不受其美色所惑的典故。我们纪检监察干部也是平凡人,不是佛祖圣人,不是生活在真空里,也有七情六欲,也要穿衣吃饭。但是,纪检监察干部是一个特殊的群体,有着艰巨的执纪监督重任,忠于党、忠于职守、忠于人民、秉公执纪是纪检监察干部的职责所在,对纪律要求必然会比其他党员干部的更高更严格。在面对各种诱惑时,不妨学学曹鼎,想一些办法来克制自己,做一个响当当的“硬骨头”。 
    四、强化廉洁意识——“不贪即是宝”
    春秋战国时期,宋国有个人得到一块宝玉,要献给大夫子罕,子罕拒不接受。献玉人不解地问:“我曾把这块玉拿给有名的玉匠看,他说这是大宝贝,我才敢拿来献给您,不知您为何拒宝玉而不收呢?”,子罕说,我把“不贪”当成宝,你将“玉”当成宝,如果你把玉给了我,岂不我两人的宝都丧失了?不如咱们各自都留着自己的宝为好!献宝人最后只好无趣地走了。
    这则小故事道出了子罕与献玉人截然不同的价值观:罕见的玉当然是珍贵的物质财富,但在子罕眼中,“不贪”这种品德和人格所体现的精神财富比玉更珍贵,更值得爱护。“不贪”正是子罕能“不以利害移操守”的关键所在。
    作为纪检人,在我们党不断加大反腐倡廉力度的今日,更应大力提倡这种“以不贪为宝”的精神,牢记纪检干部职责使命,牢记全心全意为人民服务的宗旨,洁身自好,廉洁自律,努力做一个高尚的人,一个有益于人民的人。(上饶县纪委  李祖新)
    [ 责任编辑:上饶市纪委 ]
    ☆ 相关文章
    Copy right 2017 by www.srlz.gov.cn All rights reserved
    中共上饶市纪委 上饶市监察局 主办 联系电话:0793-8198446
    E-mail:sjw_xjs@srlz.gov.cn
    技术支持:上饶之窗