当前位置:首页 > 清风时评 >
做忠诚干净担当的纪检人
日期:2017-10-27  来源:铅山县纪委
10月18日十九大开幕会上习总书记的报告,总结了过去五年我们党和国家事业取得的全方位、开创性成就,绘就了中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,提出了中国特色社会主义新时期全面发展的战略规划,听后令人振奋,倍受鼓舞。习近平总书记在十九大报告中,开门见山地提出了大会的主题,要求广大党员干部“不忘初心,牢记使命”,为我党两个一百年奋斗目标不懈努力。作为一名党员、一名纪检干部,必须牢记习总书记嘱托,认清反腐败斗争的严峻形势,牢记肩负的职责和使命,坚定政治信念,对党绝对忠诚,强化责任担当,自觉遵纪守法,立足岗位努力做好本职工作,做一名忠诚干净担当的纪检干部。
     不忘初心,做一名对党忠诚的纪检干部。不忘初心,就是提醒共产党人,不忘入党誓言,对党忠诚,永葆共产党员本色。2005年6月28日那一天,我高举右手紧握拳头,面向党旗庄严宣誓,成为一名中共预备党员。在那之前不久,作为一名即将毕业的军校学员,我刚刚向组织递交了赴边疆申请书。在党旗前宣誓时,我既欣喜激动,又光荣自豪,回想起四年时光组织的培养和教育,我觉得作为一名共产党员,更应该自觉接受祖国和人民的挑选,到最艰苦最边远的地方去,在基层岗位建功立业,实现自己的人生价值。勿忘初心,方得始终。每一名党员都要牢记入党初心,争做新常态下的合格党员。如今作为一名纪检干部,更应做到心中有党,对党绝对忠诚,尊崇党章,遵守党规,严守政治纪律和政治规矩。只有真正做到了对党忠诚,才能成为一名合格的党员干部,一名合格的党的忠诚卫士。
     坚守底线,做一名清白干净的纪检干部。清白干净,是做人底线,也是对一名党员干部特别是纪检干部的最基本的要求。监督别人的人,如果自己不干净,怎么去要求别人干净,又怎么敢去监督?纪检干部必须守住干净这条底线,守住纪律的底线,做守纪律、讲规矩的模范,拿起监督执纪手电筒照别人的同时,也要经常照照自己。在单位组织观看《打铁还需自身硬》反腐纪录片时,那种触动灵魂的震撼,让我至今记忆犹新。执纪违纪,犹如监守自盗,性质更为恶劣。党员干部在参加警示教育时,应该把警示当成对照检查的“镜子”,而不是茶余饭后的“故事”,通过违纪干部的惨痛教训换来党员干部的“换位思考”。从灵魂深处对腐败戒惧,对法纪敬畏,自觉接受“党性体检”,时刻绷紧廉洁自律之弦,增强讲规矩守纪律的意识,让警钟在耳边长鸣。 
    牢记使命,做一名勇于担当的纪检干部。有权必有责、有责要担当、失责必追究,这是习近平总书记反复强调的一句话。纪检干部,要时刻铭记自己肩负的职责和使命,为党尽责、为民尽责、敢于担当。作为一名纪检战线的信访工作人员,更应坚持为人民服务的根本宗旨,实干担当,履职尽责。要有主动作为的事业心,加强学习实践锻炼,扎实掌握专业知识和技能,提高自身信访工作能力素质,增强为民服务的意识,发挥桥梁纽带作用。为群众排忧解难。要有为民服务的责任心,坚持群众利益无小事的原则,热心真心接待来访群众,认真倾听记录他们的诉求,千方百计为他们解决合理诉求,不推脱、不回避。要有一视同仁的公正心,对任何人,办任何事都要做到一碗水端平,坚持工作原则不动摇,坚持做人准则不动摇,堂堂正正做人,踏踏实实干事,客观公正、公道合理地为群众处理解决问题。(
铅山县纪委  郏贞伟)
    [ 责任编辑:上饶市纪委市监委 ]
    ☆ 相关文章
    Copy right 2018 by www.srlz.gov.cn All rights reserved
    中共上饶市纪律检查委员会 上饶市监察委员会 主办  E-mail:sjw_xjs@srlz.gov.cn
    技术支持:上饶之窗