当前位置:首页 > 清风时评 >
在担负使命中书写担当
日期:2017-10-27  来源:玉山县纪委
10月18日,中国共产党第十九次代表大会在人民大会堂开幕,习近平总书记代表中央委员会向大会作了报告。怀着激动和期盼的心情,笔者全程聆听了习近平总书记所作的报告。将近三个半小时的报告,科学总结了党的十八大以来治党治国治军的辉煌成就,可以用当下流行的网络语一句“厉害了,我的国”来形容。成绩的取得来之不易,得益于以习近平总书记为核心的党中央坚强领导和科学决断,更是广大党员干部“撸起袖子加油干”的结果。
    这份报告的第二段,就开宗明义地宣誓大会的主题是:不忘初心,肩负使命。诚如,中国共产党九十六年的发展历程,正是在不忘初心中回答了 “从哪里来到哪里去”的命题,正是在肩负使命中书写了“为人民服务”的担当。今天的中国“发展仍处于重要战略机遇期,前景十分光明,挑战也十分严峻”,读懂这种对现实的把脉、对未来的判断,有助于我们坚定信念、坚守信仰,正如习近平总书记所发出的铿锵号召“全党同志一定要登高望远、居安思危,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞”。这是无声的号令,更是无形的指引,指引共产党人要守住初心,在担负使命中书写担当。
    使命呼唤担当,使命引领未来。对于中国共产党来说,团结带领全国各族人民,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”是当下最大的使命、最高的目标,这种使命是宏伟而巨大的,但落实到每一名党员干部身上,使命则有不同的理解和内容。作为一名基层纪检监察干部,忠诚履行党章赋予的职责,做实做细做好监督执纪问责工作,推进党风廉政建设和反腐败斗争,是职责所在、使命所系。把个人的“小使命”融入到党和国家的“大使命”中,自觉投身于进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的生动实践中,这样的使命才会有分量、有力度,肩负着这样的使命砥砺前行、奋发有为,才会无愧于时代,无悔于自己。
    担负好纪检干部的职责使命,需要我们始终把人民群众放在心中最高位置,不断提升人民群众的获得感和幸福感。正风肃纪、反腐惩恶净化了党风政风、纯洁了民风社风,但“作风建设永远在路上”的决断没有变,侵害群众利益的不正之风和腐败问题时有发生,考验着作风建设的韧劲;脱贫攻坚让贫困群众享受了政策红利、发展实惠,但从中“分取一杯羹”的别有用心者时有出现,如何守住好贫困地区和群众的“救命钱”,检验着监督执纪问责的力度和强度…….,等等这些,现实交给我们的“试卷”任重而道远,只有紧紧扭住“人民”这个中心,始终以群众满不满意、高不高兴、答不答应作为评判标准,在担负使命、履职尽责的征程中,我们才能步伐坚定、方向明晰,才可以向党和人民交一份合格的答卷 。
    三个半小时的报告,让人敬服于习近平总书记的个人魅力;五年来的辉煌成就,让人感佩于习近平总书记的使命担当。在这样的一个坚强有力领导核心的领导下,我们党必将能够在新时代谱写新辉煌! (玉山县纪委  熊名峰) 

    [ 责任编辑:上饶市纪委市监委 ]
    ☆ 相关文章
    Copy right 2018 by www.srlz.gov.cn All rights reserved
    中共上饶市纪律检查委员会 上饶市监察委员会 主办  E-mail:sjw_xjs@srlz.gov.cn
    技术支持:上饶之窗