当前位置:首页 > 清风时评 >
在学懂弄通中坚定前行
日期:2019-11-26  来源:万年县纪委监委
      知所何来,则方向不惑,明所将往,则动力不减。十九届四中全会提出“坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化”的战略任务,让“四个自信”更加生动具体,让前进的道路更加清晰可见,让十四亿国人的奋斗更加坚定有力,正当其时。
      学习贯彻十九届四中全会精神,要在清楚“两大奇迹”中提升自豪感。新中国成立70年来,我们国家创造了世所罕见的经济快速发展、社会长期稳定“两大奇迹”。这“两大奇迹”具体而言,就是在长治久安的稳定社会环境下,人民群众的生活实现了从吃饱穿暖到追求更加美好生活的转变,国家实现了从积贫积弱到全面繁荣富强的蜕变。“两大奇迹”是十三个显著优势的具体体现,是“共产党为什么行”的最好注解,更是“制度是安邦定国之根本”的最好佐证。只有清楚“两大奇迹”是怎么来的,我们的内心才能升腾起自豪感,才能万众一心,能更加自觉坚定地坚持和完善中国特色社会主义制度。
      学习贯彻十九届四中全会精神,要在胸怀两个大局中坚定使命感。习近平总书记在江西考察时曾指出:“领导干部要胸怀两个大局,一个是中华民族伟大复兴的战略全局,一个是世界百年未有之大变局,这是我们谋划工作的基本出发点。”知人者智,自知者明。随着中国特色社会主义进入新时代,随着人类命运共同体的构建,国家前进的每一步都要放在世界的框架内谋划,将面临的挑战都与整个世界息息相关,将获得的机遇也是前所未有。知世界才能更好创未来,我们要在胸怀两个大局中清楚任务之艰巨,清楚挑战之空前,清楚责任之所在,也清楚希望之无限,在更加坚定的使命感驱动下,积极进取,勇敢搏击。
      学习贯彻十九届四中全会精神,要在提升两种能力中获得成就感。坚持和完善中国特色社会主义制度,坚持是前提,完善是课题。这就意味着我们在前进的道路上要摈弃固步自封的旧观念,要坚持改革创新的新思维,用永不间断的学习、借鉴、思考、探索来提升改革创新的能力,为发展提供永续的动力,只有在坚持中不断地改革创新,我们的制度才能始终符合中国国情、持续高效管用。当然,我们也要提升以制度来定型的能力,坚持系统性、整体性、协同性、长期性思维,从全域、全时空的角度出发,提升制度建设和制度完善的科学化水平,让坚持和完善中确立的好制度更加成熟定型。
      学习贯彻十九届四中全会精神,要在保持两种心态中增强幸福感。既得成就给予的自信,是我们幸福的源泉和前进的推力,而更加美好的未来,则是鞭策我们不懈奋斗的巨大动力,是我们幸福感提质升级的根本。历史车轮滚滚向前,时代潮流浩浩荡荡,习近平总书记告诉国人,“历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者”。站在新中国成立70年来取得的瞩目成就上,我们有理由自信、自豪,但也要对“船到中流浪更急,行至半山路更陡”有更加清醒的认识,保持自信但不盲目,清楚艰险又始终不懈奋进。
      蓝图已绘就,方向已明确,目标已设定,我们能做的就是不疑、不停、不慢、不等,坚定前行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋进。(程丽霞)

    [ 责任编辑:上饶市纪委市监委 ]
    ☆ 相关文章
    Copy right 2020 by www.srlz.gov.cn All rights reserved
    中共上饶市纪律检查委员会 上饶市监察委员会 主办  E-mail:sjw_xjs@srlz.gov.cn
    技术支持:上饶之窗  赣ICP备20001964号