当前位置:首页 > 清风时评 >
监督有“力度”、有“准度”更要有“温度”
日期:2020-03-03  来源:弋阳县纪委监委
      面对突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情,全国32省(市、自治区)先后启动一级响应,打好防控保卫战既是对我国公共卫生保障的重大考验,更是对全国各级党员干部的考验。如何让党员干部在防控疫情战中更好的发挥作用、筑牢防控线,需要我们各级纪检监察机关在落实疫情防控监督时做到科学精准、稳慎有效。
      疫情防控监督要有“力度”。在这场事关人民生命健康安全的战役中,必须充分发挥好纪检监督的力度和效果,对在防疫工作中出现的党员干部违反防疫要求、不服从防疫规定的行为等,纪检监督要及时跟进,从严、从快、从重处理,以监督利器迅速为广大党员干部上紧防控工作的“发条”,以纪律监督手段达到督促防控的效果,不断提升全体人民群众的防控意识,体现监督“力度”。
      疫情防控监督要有“准度”。防控监督不能“有没有枣子打一杆”,把党员干部在疫情防控中小问题放大,看似起到了震慑作用,其实却影响了防控积极性。防控监督应该做到科学精准,根据疫情防控各阶段的形势、防控工作的总体要求,结合当地实际和党员干部自身情况来监督执纪,实现科学精准监督,让疫情防控有“准度”。比如:在防疫初期,突出对各地宣传发动和湖北等疫区返乡人员摸排等工作的监督;随着疫情的发展,在前期防控监督基础上,把重点转向人员聚集上来;再之后要把监督重点放在经济发展、复工复产的督促上来。对每个阶段监督发现问题要精准研判、区分处置。
      疫情防控监督要有“温度”。纪检监察机关在疫情防控过程中监督执纪根本目的不是为了处理党员干部,而是为了通过监督执纪让广大党员干部更好的维护人民群众生命安全和身体健康,监督要体现“温度”。因此,纪检监察机关就应做到稳慎有效,靠前监督、主动监督,要通过监督发现一线防控工作中存在的问题,更要积极为破解问题想办法、动脑子。比如:在监督中发现的基层“填表抗疫”等形式主义问题,纪检监督要从跟本上帮助基层去督促、去协调,破除监督中的系列问题,让各级党委镇府实实在在的投入到疫情防控中。
      当前,疫情防控得到一定的控制,但真正的拐点还未到来,要牢记习近平总书记说的“不获全胜决不轻言成功”,纪检监察干部此时绝不能有任何松懈情绪,不能把胜利成果丢失,再接再厉,我们一定能打赢疫情防控战。(谢章琦)

    [ 责任编辑:上饶市纪委市监委 ]
    ☆ 相关文章
    Copy right 2020 by www.srlz.gov.cn All rights reserved
    中共上饶市纪律检查委员会 上饶市监察委员会 主办  E-mail:sjw_xjs@srlz.gov.cn
    技术支持:上饶之窗  赣ICP备20001964号