当前位置:首页 > 廉政文化 > 廉政典范 >
百年征程大智慧 | 英雄引领时代
日期:  2021-05-26  来源:  中央纪委国家监委网站

  英雄是民族最闪亮的坐标。许许多多的英雄,就是一个个耸立在民族复兴道路上的坐标,引领着一代代人不懈奋斗。中国共产党人源远流长的精神谱系,将因我们始终如一的奋斗而不断续写光荣的新篇章。

  毛泽东有一句著名的题词:“我赞成这样的口号,叫做‘一不怕苦,二不怕死’。”

  这句题词,矗立在一位年轻烈士的陵园中。这位烈士就是王杰。1965年7月14日,民兵训练时,突遇炸药意外爆炸。危急关头,王杰奋不顾身扑向炸药包,掩护了在场12名民兵和人民武装干部的安全,自己壮烈牺牲。

  王杰牺牲后,人们在他的挎包里发现了一本日记。日记经整理刊发后,更多的人被王杰的精神所打动。比如,1964年3月2日,王杰在日记中自勉:“在荣誉上不伸手,在待遇上不伸手,在物质上不伸手。”比如,在1965年5月1日,他在日记里誓言:“我们要一不怕苦,二不怕死,做一个大无畏的人。”

  王杰的“三不伸手”,说的是日常行为准则,关乎荣誉与地位,“两不怕”说的是关键时刻的担当作为,关乎生死与血性,折射的都是这位年轻共产党员的高尚境界和价值追求。

  王杰当兵时,父母居住在内蒙古,母亲身体不好,家人多次来信催他回家探望。连队领导安排超期服役战士探家,不约而同都想到了王杰。与家人分别7年,王杰同样思念父母,但是在繁忙的训练面前,他又主动3次推让名额。当第4次准备探家时,听说战友父亲病危,王杰再次让出机会,直到连长悄悄为他买好车票后,才走上探家的路途。在和家人团聚时,王杰说以后退伍了要回到内蒙古一起建设边疆。这次团聚,也成了王杰和家人的永别,几个月后,他在最危急的关头纵身一跃,用年轻的生命践行了生前的誓言。英雄的生命在23岁戛然而止,而他的精神则在绵长的时空里永存。

  2009年,王杰被评为“100位新中国成立以来感动中国人物”。

  这份长长的百人名单,每个熟悉的名字背后都有一个共同的特质:英雄。在这些英雄当中,就有中国载人航天奠基人钱学森。钱学森获得过很多荣誉,更拥有极高的声望。钱学森说,这辈子他有过“三次激动”:第一次是1955年回国前,钱学森的导师、著名科学家冯·卡门说钱学森已经在学术上超过了自己;第二次是1959年入党,他激动得睡不着觉;第三次是他和焦裕禄、王进喜一起被评为新中国成立40年来优秀共产党员代表。

  钱学森的这三次激动,都和名誉、地位、物质享受无关,而是同作为一个中国人的骄傲、作为一个共产党人的骄傲紧密相联,更和中华民族振兴、和中国共产党的奋斗紧密相联。他说:“我作为一名中国的科技工作者,活着的目的就是为人民服务。如果人民最后对我的一生所做的工作表示满意的话,那才是最高的奖赏。”

  天地英雄气,千秋尚凛然。

  习近平总书记指出:“英雄是民族最闪亮的坐标。”王杰、焦裕禄、钱学森……许许多多的英雄,就是一个个耸立在民族复兴道路上的坐标,引领着一代代人不懈奋斗。

  2021年2月25日,人民大会堂。在全国脱贫攻坚总结表彰大会上,习近平总书记为全国脱贫攻坚楷模荣誉称号获得者颁奖。“在脱贫攻坚斗争中,1800多名同志将生命定格在了脱贫攻坚征程上,生动诠释了共产党人的初心使命。”广大脱贫群众的真诚笑脸,是对脱贫攻坚的最大肯定,是对广大党员、干部倾情付出的最高褒奖,也是对革命先辈和英烈的最好告慰。

  为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。

  如今,脱贫攻坚战已取得全面胜利,但这1800多个名字,永远镌刻在历史之中。他们中,既有县委书记、县长,也有生于斯长于斯的乡镇干部、村干部,更有从四面八方赶来把他乡当故乡的第一书记、驻村工作队队员和扶贫志愿者。他们不计个人得失,将最美的年华无私奉献给了脱贫事业。在他们身上,延续着王杰“三不伸手”“两不怕”的精神,延续着钱学森“活着的目的就是为人民服务”的情怀。他们,就是中华民族的新坐标。

  时代造就英雄,伟大来自平凡。共产党人不是不食人间烟火的神仙,也不是苦行僧。舍小家为大家,把自己的奋斗主动融入时代的需要和民族的命运,这是共产党人的初心,是共产党的宗旨使然。

  2021年2月4日,农历小年,江西井冈山,白银湖村村民邱冬华贴上新对联——

  上联:脱贫全靠惠民策;下联:致富迎来幸福春;横批:共产党万岁。

  90多年前的1928年,中国共产党带领穷人打土豪分田地,制定《井冈山土地法》,农民获得了梦寐以求的土地。邱冬华的曾祖父、当过教书先生的邱启山也曾写下一副对联——

  上联:分田不忘共产党;下联:幸福牢记毛委员;横批:共产党万岁。

  两副对联,铭记着共产党人不变的初心和使命。

  赤水河畔,贵州省习水县四渡赤水纪念馆里,保存着开国少将罗有荣的一本笔记本,其中记录着罗有荣按照回忆整理的朱德的一段话。那是1935年一渡赤水时朱德对全体指战员的讲话——

  “一个共产党员、革命战士,要做到‘三个不要’:一不要命,二不要钱,三不要家。自己不要命,是为了千千万万的劳苦大众能很好地生存!自己不要钱,是为了天下的穷人过上富裕的日子!自己不要家,是为了全国每个家庭都能幸福地团聚和生活。”

  读懂这段话,就能明白井冈山上两副对联背后的历史逻辑,就能明白共产党人的信仰和力量,就能明白为“两个百年”目标而奋斗的精神动力,就能明白当代共产党人赓续传承的精神禀赋。

  对于使命与担当,中国共产党人有着更为深刻的领悟和更加强烈的体现。革命年代前赴后继、百折无悔,建设年代艰苦奋斗、无私奉献,改革年代敢为人先、勇立潮头,新时代自强不息、不懈奋斗。从方志敏、瞿秋白到杨根思、王杰,从钱学森、程开甲到黄大年、罗阳,从焦裕禄、孔繁森到黄文秀、李夏,还有杨善洲、李保国、廖俊波等,他们以共产党人特有的钢筋铁骨,越是艰险越向前,为党和人民的事业敢想、敢做、敢当,矢志不渝、无私奉献、鞠躬尽瘁。

  2017年,习近平总书记在视察王杰生前所在连队时强调“王杰精神过去是、现在是、将来永远是我们的宝贵精神财富”“共产党员都要好好照照这面镜子”。

  2021年,在党史学习教育动员大会上,习近平总书记指出:要教育引导全党大力发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,始终保持革命者的大无畏奋斗精神,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。

  喜看稻菽千重浪,遍地英雄下夕烟。

  新时代是大有可为的时代,也是成就英雄的时代。英雄从未远去,坐标依然闪亮。中国共产党人源远流长的精神谱系,将因我们始终如一的奋斗而不断续写光荣的新篇章。(秋晨)

    [ 责任编辑:上饶市纪委市监委 ]
    ☆ 相关文章
    Copy right 2020 by www.srlz.gov.cn All rights reserved
    中共上饶市纪律检查委员会 上饶市监察委员会 主办  E-mail:sjw_xjs@srlz.gov.cn
    技术支持:上饶之窗  赣ICP备20001964号-1