当前位置:首页 > 廉政文化 > 廉政文化 >
社区廉政文化建设特点、存在问题及建议
日期:2013-12-19 16:06  来源:信州区纪委 潘晓峰

    近年来,信州区广泛开展了廉政文化进社区活动,引起了各级党组织的重视,得到了社区广大党员干部群众的积极参与支持,为推动城市文化发展特别是廉政文化发展起到了积极促进作用。针对社区廉政文化建设情况,谈几点认识。

    一、主要特点

    1. 机制不断完善。区纪委每年将廉政文化建设列为党风廉政建设的重要内容,摆上重要议事日程,结合班子成员分工,及时调整廉政文化建设工作领导小组,配备专职办公人员。每年都要召开多次专题会议,研究廉政文化建设工作,不断整合资源,组织开展各种文艺活动,宣传廉政文化。各街道(社区)围绕廉政文化建设工作目标,组织党员干部群众,积极投入廉政文化建设活动中来,逐步建立了党委统一领导,党政齐抓共管,依靠群众积极参与的廉政文化建设工作机制。

    2. 平台不断健全。采取区上拨一点、街道办拿一点、单位出一点的“三个一”办法,建立社区廉政文化长廊、设置廉政公益广告、制作廉政广告牌、开设廉政网站;依托辖区文化馆、社区图书阅览室、橱窗等宣传阵地,开设社区党风廉政建设专栏;通过悬挂条幅、张贴廉政宣传画、搭建廉政晚会舞台,做到了社区廉政文化建设全覆盖。

    3. 内容不断充实。注重把廉政文化建设与职业道德、社会公德、家庭美德和法纪教育相结合,与创建文明社区、人文社区和平安社区相结合,开展廉政文化进庭院活动,近三年来,共印发倡议书3万余份,建立家庭监督互助机制,引导家属争当“廉内助”,构筑家庭廉政防线。通过学《清贫》、读廉书、唱红歌、演小品以及举办上饶“剪刀王”廉政剪报展览等群众喜闻乐见的活动,营造了尊廉崇廉、风清气正的良好氛围。

    4. 形式不断丰富。充分发挥社区文艺队、合唱团、老年健身队、摄影书画组等群众组织的作用,开展了“清风进社区,和谐建家园”、“倡导廉洁风尚,构建和谐家庭”等一系列主题鲜明、形式多样、群众喜爱、寓教于乐的廉政文化教育。每月由办事处包抓领导为社区党员干部讲一堂勤政廉政课,每季度至少为社区干部、居民群众播放一次警示教育片或革命题材影片,每个社区创办一份廉政小报,使廉政文化教育更具亲和力、吸引力和感染力。近三年来,全区共举办社区廉政文化晚会、廉政书画展、廉政演讲赛、播放反腐倡廉专题片300余场次,深受社区广大干部群众欢迎。

    二、存在的问题

    廉政文化建设虽然取得了一些实实在在的效果,但是在实际工作中还存在着不容忽视的问题,结合社区实际,主要表现:一是不能坚持经常性活动。区纪委每年都制定了廉政文化宣传活动计划,大部分都能按时完成,但是有少数社区受中心工作的冲突,致使一些活动不能按时完成。二是廉政文化建设平台不够健全。部分社区建立了廉政文化活动室和农家书屋,他们的辐射范围毕竟有限。三是无专项经费投入。从各级各部门都没有关于廉政文化建设的专项经费预算,每开展一项活动,都需要大量的资金投入,这些资金要靠活动整合和争取,因而满足不了开展经常性活动的需要。四是专业人才缺乏。近年来社区人员流失严重,造成干部短缺,特别是社区工作的开展,存在一人身兼数职,每天疲于应付,工作不能深入开展。加之,文艺方面的专业人员缺乏,给工作开展造成严重影响。

    三、几点建议

    廉政文化建设作为文化建设的一个组成部分,在推动文化大发展大繁荣过程中,必将起着举足轻重的作用。如何搞好社区廉政文化建设,谈六点建议。

    1. 领导重视是前提。要进一步将廉政文化建设纳入到党风廉政建设和文化建设的考核范畴之中,与其它工作同安排、同落实、同检查、同考核。逐步加大廉政文化建设在党风廉政考核和年度综合考核中所占的比重,并将廉政文化建设成果作为干部评优、提拔重用的重要依据,引起各级组织及其负责人的高度重视。各级党组织负责人要经常深入到文化单位和纪检监察部门,进行调查研究,了解工作现状,解决工作中存在的困难和问题。大力支持廉政文化建设单位开展工作,协调好廉政文化建设参与单位的关系,从人力和物力上给予保证。

    2. 经费投入是保证。可以通过财政预算、民间募捐、企业捐献等形式筹措廉政文化建设资金,保证文化建设软实力和硬实力两个方面共同强大。有了足够的经济实力,才能确保廉政文化工作经常开展、廉政文化活动经常进行,人才留得住、稳得住,安心工作。

    3. 人才培养是基础。廉政文化建设,需要具有先进文化思想,爱岗敬业,态度严谨、纪律严明的人才,因此,人才是廉政文化建设工作的基础。一要将有创作才能、表演才能的专业人才充实到廉政文化建设工作队伍中来,发挥人才优势,推行廉政文化。二要注重培养专业人才,开展廉政文化活动,单靠一个人的力量是不行的,需要大量的专业人才,完善人才培养工作机制,逐步壮大廉政文化建设工作队伍。

    4. 活动平台是纽带。廉政文化活动平台起着桥梁作用,活动平台的多少和形式多样决定着廉政文化建设的成效。各社区要不断建立完善廉政文化宣传平台,特别是金山社区开展的“网格+网络”双网促廉工程试点,要进一步创新活动平台形式,提高等级,不断满足群众文化生活的需要。进一步丰富网站廉政文化专栏,让群众随时随地都可以在网站上欣赏先进的廉政文化。

    5. 活动经常是关键。廉政文化建设要制定长期规划、近期规划,长期的要制定五年或三年发展规划,近期的要制定年度或半年规划,这样工作有目标、有方向。避免一有检查、一有考核就临时突击应付搞一阵子,检查、考核一走立马放松工作,失去工作责任心。只有坚持经常性活动,逐步在群众中形成共识,要坚持不懈地抓好、抓实、抓出成效。

    6. 群众支持是方向。廉政文化建设效果如何,群众说了算,群众的支持、配合和参与决定着廉政文化建设的方向。举办一些群众喜闻乐见、容易接受的廉政文化活动,达到在娱乐中接受教育、在教育中体现娱乐的目的。廉政文化既要体现时代特征、意义深远,又要结合实际、丰富多彩,更要群众理解和支持,只有这样才是廉政文化建设的正确方向。

    [ 责任编辑:上饶市纪委 ]
    ☆ 相关文章
    Copy right 2017 by www.srlz.gov.cn All rights reserved
    中共上饶市纪委 上饶市监察局 主办 联系电话:0793-8198446
    E-mail:sjw_xjs@srlz.gov.cn
    技术支持:上饶之窗