当前位置:首页 > 廉政文化 > 廉政文化 >
盘活县域社会资源 提升县域廉政文化
日期:2013-10-24  来源:张 琼

大力提升廉政文化建设是优化发展环境的必由之路,是促进廉洁从政的必然要求,是县域经济社会崛起的思想保障和文化支撑。县域廉政文化建设,须以文化层次结构理论的视角,着力建设、全面铺开、持续推广、逐步深化,形成勤政廉政的工作氛围、风清气正的社会环境、监督有力的机制文化。

    着力构建县域宣传教育大格局,深化以人为本、执政为民的廉政心态文化

    心态文化层是文化的核心,是人类在社会意识活动中孕育出来的价值、道德、情趣等主观因素。廉政文化建设,是以党政机关和领导干部为重点,以培育廉洁价值理念为根本的系统工程,要从心态文化层入手,培育以务实、为民、清廉为核心价值的廉政文化。

    ——用价值理念来引领。要坚持廉政教育常态化,廉政教育全面融入,发挥好县域特色文化、红色教育资源的教育感化作用,通过政治理论学习与自我思想改造、课堂教育与基地教育、正面引导与反面警示,使党员干部产生心灵的触动、感情的共鸣,深化“贪廉一瞬间,悲喜两重天”的认识,筑牢拒腐防变的思想防线。

    ——用道德品质来带动。道德是人的立身之本、做事之基。要深挖县域传统文化,宣扬典型人物的道德品质,充分运用县域网络媒体、宣传栏、“道德杯”征文活动、公益广告等宣传来提高道德认识,及时宣传受上级表彰的单位或人物的事迹,以及身边感人事迹来培育道德情感,用“从我做起,营造美好家园”活动、“创文明、树新风”等活动来固化道德行为,努力塑造人们高尚的道德品质。

    ——用审美情趣来促进。社会的进步就是人类对美的追求的结晶。要结合岗位职责,在创建“满意窗口”、争做“岗位能手”等活动中,激励人们工作中要精益求精、追求完美;要结合作风建设,在改进干部作风、机关效能建设等活动中,激励人们工作中要雷厉风行、一心为民;要结合生活习惯,在“创建文明卫生城、争做文明玉山人”活动中,要求人们生活中要勤俭节约、以诚待人,营造人人追求健康审美情趣的良好社会氛围。

    着力营造县域公正诚信大环境,固化秉公执法、清正廉洁的廉政行为文化

    行为文化层是人际交往中约定俗成的以民风、习俗等形态表现出来的行为模式。廉政行为文化建设应突出机关作风建设,面向全党全社会,以群众广泛参与和拓宽宣传载体为结合点,大力培育以诚信、守法、高效为核心的廉政行为文化。

    首先,厉行节约,遏制“三公”消费。“成由勤俭败由奢”。节俭,是中华民族的传统美德,更是党凝聚民心民力、成就事业的强大力量。领导干部要率先垂范,从自身做起、从身边的事情做起,严格落实“八项规定”,改进工作作风、密切联系群众,做勤俭节约风尚的传播者、示范者和实践者。同时,要加强专项督察和明察暗访,规范“三公”经费管理。

    其次,突出重点,强化政风建设。政风好就可以带动社会风气的好转。要在政风行风集中整治的基础上,继续突出干部作风建设,整合力量、齐抓共管,积极开展“政风建设,从我做起”活动、创先争优等活动,大力推进机关效能建设,持续深入地推进政风建设,积极营造方便、快捷、高效的政务服务环境。

    再次,引导发动,拓展社会参与。要宣传引导、拓宽渠道、广泛群众参与,以丰富多彩的群众文化活动来发动,以推进党务公开、政务公开、财务公开来促进,以“满意机关评选”、“创建群众满意窗口”等活动为载体,充分发挥党风廉政监督员、纠风工作联络员的作用,调动利用好民众资源,促进机关工作人员依法、文明、高效办事。

    着力完善县域科学高效大体系,优化程序规范、务求实效的廉政制度文化

    制度文化层是人类在社会实践中组建的各种社会行为规范,是文化的规则层面和秩序系统。从机制层面上说,廉政文化建设,要以廉政制度和规范为支撑,构筑科学、高效、规范、有序的廉政制度文化。

    一是注重预防,在腐败预警机制中强震慑力。要完善“三重一大”决策机制,大力推进电子政务、廉政预情网络建设,深化廉政风险防控机制,持续推行“公开选拔”、“公开遴选”选人用人工作,着眼超前防范、关口前移,使干部任前廉政谈话、诫勉谈话、经济审计等手段常态化,防止“带病上岗”、“边腐边升”现象发生,提高工作透明度和公信力。

    二是规范有序,在权力运行机制中提执行力。要严格依法办事,加强监督力度,畅通监督渠道,建立科学的绩效考核评价机制,做好党内监督与党外监督,组织考核监督与群众评议监督工作,大力营造党风廉政建设的舆论氛围,提高“权力阳光下运行”的执行力度。

    三是综合治理,在责任追究制度中添推动力。要坚决查办违法违纪案件,保持惩处腐败高压态势,持续深入地推进在招标投标、项目建设、资金使用、政府采购等重点领域、重点环节的专项整治常态化,强化制度文化的规范功能和惩戒作用,增强对党员干部的纪律约束力和工作推动力。

    总之,廉政文化建设要以历史和发展的眼光去看待,以系统与联系的思维去谋划,以辩证与实践的办法去建设,既要立足自我建设,又要借助外在力量;既要研究探索实践,又要借鉴别人经验;既要突出重点领域,又要全面综合推进。只有这样,才能提升县域廉政文化,助力县域经济社会发展。(作者系玉山县纪委副书记)

    [ 责任编辑:上饶市纪委市监委 ]
    ☆ 相关文章
    Copy right 2018 by www.srlz.gov.cn All rights reserved
    中共上饶市纪律检查委员会 上饶市监察委员会 主办  E-mail:sjw_xjs@srlz.gov.cn
    技术支持:上饶之窗