当前位置:首页 > 廉政文化 > 廉政文化 >
习近平用典摘读:石可破也,而不可夺坚;丹可磨也,而不可夺赤
日期:2016-03-28  来源:中国纪检监察杂志
“四风”问题归根到底是理想信念出现动摇所致。“石可破也,而不可夺坚;丹可磨也,而不可夺赤。”必须毫不放松抓好思想政治建设,点亮党员、干部心中的明灯,教育引导党员、干部筑牢思想防线,坚持“革命理想高于天”,保持蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气。
  ——2014年1月20日,在党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议上的讲话
    石可破也,而不可夺坚;丹可磨也,而不可夺赤
  【出处】(战国)荀子《战国)吕不韦《吕氏春秋·季冬纪·诚廉》
  【释义】坚硬的石块可以被击破打碎,但是它坚硬的本性不会改变;赤红的丹砂可以被消磨减损,但是它赤红的本色不会改变。启示做人有坚定的意志、坚守理想信念,不因磨难而变节。
  【阐释】
  范仲淹小的时候,曾遇到一位算命先生,他请教老先生:“您看我以后能不能当宰相?”老先生说:“小小年纪,口气还真不小!”范仲淹感到不好意思,改口又问:“那请您看看,我以后能不能当医生?”老先生感到奇怪,因为宰相和医生实有天壤之别。于是反问:“你为什么就想当宰相和医生呢?”范仲淹坦诚地回答:“因为只有良相和良医才能救人、才能帮助别人。”老先生一听,十分赞叹:“你有这种志向,就是真正宰相的心胸啊!”秉持着这种“救人”的理想,范仲淹每天靠稀饭和咸菜充饥,“十年寒窗无人问”,后来真的做到了宰相。范仲淹出将入相几十年,仍然保持了穷秀才的生活方式,用自己的俸禄供养了300多户人口,并写下“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的千古名言,激励了后世不计其数的读书人襟怀天下、心系苍生。
  苏轼在《晁错论》中研究古人成就的经验时提出:“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。”王阳明也说:“志不立,天下无可成之事。”可见,立志是成功的起点。但是,这里所说的“志”,不是出于自己的私利考虑,而是符合社会发展的需要,以促成国家强盛、人民幸福为己任。无志的生命,放弃了发掘生命价值的权利和责任,是不可取的消极的人生态度。同样,如果立志的目的不是为社会做出一定的贡献,而只是为了自己和小家庭的享受,也是不可取的。因此,立什么志、树立什么样的志向对于人生至关重要。清朝思想家唐甄曾说:“其为志也,以至于尧、孔而不少让。”就是指一个人立志,要立像尧、孔子那样的圣贤之志,如此,人才能够变得高尚,无论历经怎样的艰难险阻,都矢志不移,将理想信念坚持到底。
  苏武在天汉元年奉命以中郎将持节出使匈奴,结果却被扣留。匈奴对他多次逼降、诱降不成,后将他迁到贝加尔湖边牧羊,并告诉他要等公羊生子后才放他回国。然而苏武回国的志向坚定不移,饿食野果渴饮雪,冷了只能与羊取暖。日复一日,年复一年,19年持节不屈,以致头发和胡须都变白了,使节上挂着的旄牛尾装饰也掉光了,直到始元六年才获释回汉。试想生活在极端恶劣的自然环境中,那种孤独、无望是何等难耐!如果没有对国家的忠诚、坚定的信念、坚强的意志,怎么能熬过19个春秋?
  如今,我们比历史上任何时期都更接近中华民族复兴的伟大目标。习近平总书记说:“一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的,中华民族伟大复兴需要以中华文化发展繁荣为条件。”可见,中华民族的伟大复兴首先是中华民族优秀传统文化和伟大民族精神的复兴。在这种情况下,每一位党员、干部都应当继承中华民族奋斗进取的传统,把个人的志向与祖国、人民的利益结合在一起,学习焦裕禄、谷文昌,树立铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律意识和铁一般担当精神。这样才能在困境中勇往直前,不改初衷;在顺境中不贪图享受,经受住糖衣炮弹的侵蚀,成为一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。(作者单位:中共中央党校哲学部,“《群书治要》政治伦理思想研究”课题组)

    [ 责任编辑:上饶市纪委市监委 ]
    ☆ 相关文章
    Copy right 2018 by www.srlz.gov.cn All rights reserved
    中共上饶市纪律检查委员会 上饶市监察委员会 主办  E-mail:sjw_xjs@srlz.gov.cn
    技术支持:上饶之窗