当前位置:首页 > 曝光台 >
我市通报5起近期查处的群众身边腐败问题典型案例
日期:2016-04-08 16:15  来源:上饶市纪委党风政风监督室
近日,我市通报了近期查处的其中5起群众身边的腐败问题典型案例。
    1、铅山县粮食局原局长倪志立帮助他人套取国家退耕还林补助金问题。倪志立在担任铅山县新滩乡副书记期间,帮助新滩乡江家村村民组长江光学以个人名义将江家自然村71.6亩集体林地申报退耕还林项目,套取国家退耕还林补助款58354元。事后,倪志立收受江光学所送17500元感谢费。倪志立受到留党察看一年处分,江光学受到开除党籍处分,相关违纪所得上缴财政。
    2、弋阳县湾里乡庙前村村干部葛福林、舒昌华、黄桂珠、李孝元等人骗取国家粮补资金问题。葛福林、舒昌华、黄桂珠、李孝元在湾里乡庙前村任职期间,共同商量每人虚报10亩水稻种植面积骗取国家种粮补贴资金作为“福利”发放,每人分得6960元。葛福林、舒昌华、黄桂珠、李孝元等4人受到开除党籍处分,其涉嫌违法问题移送司法机关处理。
    3、广丰区大南镇民政所原副所长兼大南镇茭塘村第一支书朱新荣套取移民扶持资金问题。朱新荣在大南镇茭塘村任职期间,编造虚假项目资料,套取区民政局移民办下拨的大中型水库移民扶持资金44.6万元,并将上述资金用于支付茭塘村来客招待、购买土特产等费用以及其自己经营的马家柚基地建设。朱新荣受到开除党籍处分,其涉嫌违法问题移送司法机关处理。
    4、德兴市花桥镇园林居委会原主任胡文彬,委员夏水兰私分茅桥道路工程移民资金问题。胡文彬、夏水兰在花桥镇园林居委会任职期间,将茅桥道路工程移民资金6万元予以私分,其中胡文彬分得4.4万元,夏水兰分得1.6万元。夏水兰受到开除党籍处分,胡文彬被取消预备党员资格,其涉嫌违法问题移送司法机关处理。
    5、鄱阳县柘港乡潼丰村委会委员倪方明套取低保金问题。2012年时任村干部的倪方明认为村干部工资低,与三名村民小组长(非党员、非监察对象)共同商量占用村里一个低保名额套取国家低保资金2000元,每人分得500元。倪方明受到党内严重警告处分。
    通报要求,全市各级党委要继续把严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题作为重要任务,严格履行主体责任,层层传导压力,把全面从严治党的要求贯彻落实到基层,对侵害群众切身利益的基层腐败问题要深究细查,盯住不放,从严处理,切实维护群众利益,让群众看得到、体会得到、享受得到全面从严治党成果。
    各级纪检监察机关要聚焦主业主责,做深做细做实监督执纪问责,把纪律和规矩挺在前面,对不收敛不收手的,要不留情面、严肃查处,以铁的手腕惩治群众身边腐败问题,以基层党风廉政建设的实际成效取信于民。
    广大党员干部特别是领导干部,要按照中央“两学一做”学习教育活动要求,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,认真学习党章党规党纪,特别是学习贯彻好新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,严格按照党员标准规范言行,坚定理想信念,守住纪律底线,自觉做讲政治、守规矩、重道德、甘奉献的合格党员。

    [ 责任编辑:饶纪宣 ]
    ☆ 相关文章
    Copy right 2017 by www.srlz.gov.cn All rights reserved
    中共上饶市纪委 上饶市监察局 主办 联系电话:0793-8198446
    E-mail:sjw_xjs@srlz.gov.cn
    技术支持:上饶之窗