当前位置:首页 > 曝光台 >
我市通报10起基层侵害群众利益不正之风和腐败问题
日期:2016-07-11 08:45  来源:上饶市纪委党风政风监督室
近日,市纪委对集中整治工作启动后、第一批10起基层侵害群众利益不正之风和腐败问题典型案例发出通报,分别是:

1、信州区灵溪镇巡防大队徐章亮、李勇、毛卫平违规执法,收受执法对象好处费问题。徐章亮、李勇、毛卫平利用职务便利,收取辖区违建户章某某等人好处费合计20.18万元,帮助隐瞒违章建筑或者对应当拆除的违章建筑不予拆除,致使违章建筑逃避查处和拆除。徐章亮、李勇、毛卫平三人受到开除党籍处分,其涉嫌犯罪问题移送司法机关处理。

2、铅山县石塘镇十一都村原党支部书记周和亮挪用村集体资金问题。周和亮在任石塘镇十一都村党支部副书记(主持工作)期间,利用保管村集体所有的横坂砂场承包款的职务便利,于2013年10月25日至2014年5月12日期间,先后多次挪用承包款累计24万元,用于个人家庭开支和借予他人用于企业经营,且超过3个月未归还。周和亮受到开除党籍处分。

3、弋阳县湾里乡城建所原所长徐建江伙同村干部周祝平、葛冬庭套取国家种粮补贴问题。2010年至2013年,徐建江伙同湾里乡庙前村委会干部周祝平、葛冬庭,以自己或亲属的名义虚报水稻种植面积套取国家粮补款78106元。其中,徐建江分得9500元,周祝平分得37363元,葛冬庭分得31243元。徐建江受到开除党籍、开除公职处分,周祝平、葛冬庭受到开除党籍处分,其涉嫌犯罪问题移送司法机关处理。

4、婺源县溪头乡敬老院院长兼江湾中心敬老院副院长吴淦和侵占群众国家公益林补助款问题。吴淦和利用代理溪头乡砚山村31户村民林权的便利,侵占村民2004年度至2015年度国家公益林补助15001.5元。2016年4月,吴淦和受到留党察看一年、降低岗位等级处分。

5、德兴市龙头山乡陈坊村党支部书记王泽才以权谋私,违规为他人谋取危房改造资金问题。2012年,王泽才利用职务之便,编制虚假材料,违规为不符合条件的3户村民申报、领取危房改造补助款共计27000元,在群众中造成不良影响。2016年5月,王泽才受到党内严重警告处分。

6、上饶县煌固镇东山村党支部委员兼村妇女主任徐红英侵吞村民低保金问题。2008年8月至2015年3月,徐红英利用包干下缪家村民小组申报低保工作的便利,将低保户胡某花的低保金银行卡违规保管在自己手中,并将胡某花低保金19610元取出用于其家人共同生活开支,每年仅给胡某花300元用于抵交新农合参保金。此外,徐红英还向村低保户胡某某违规收取新农合参保金合计1300元归个人使用。徐红英受到撤销党内职务处分。

7、余干县梅港乡王化村村委会主任周越太关亲顾友,违规为其哥哥申请危房改造指标问题。周越太在从事分配危房改造指标工作中,帮助其哥哥周某某在不符合危房改造条件的情况下,违规申请2015年度的危房改造指标,获得危房改造补贴资金12000元。2016年4月,周越太受到党内严重警告处分。

8、广丰区供电有限责任公司湖丰供电所农电工翁贤荣乱收、贪污村民电费问题。2013年1月至2015年5月,翁贤荣利用其抄电表、收取电费及打印收据集于一身的职务便利,通过更改电费收据、虚增用户电费的方式,多收村民电费21707元。同时,翁贤荣以更改电费收据的方法,将郑某某等49户用户缴纳的电费4787元占为己有。2016年4月,翁贤荣受到开除党籍处分,其涉嫌违法的问题移送司法机关处理。

9、鄱阳县油墩街镇集镇居委会党支部书记张继承、主任沈四龙乱收费问题。2010年至2011年期间,张继承、沈四龙利用职务便利,对前来办理手工业联社社保和知青社保的集镇居民,每人每年违规收取管理费200元,共计9000余元。其中,2700元被张继承、沈四龙两人私分。张继承、沈四龙受到党内警告处分。

10、横峰县新篁办事处篁村村委会套取项目资金问题。2014年1月,篁村村委会以造假民工工资表的方式套取县劳动人事局下拨的“一村一品”油茶低改等项目资金38677元,用于村委会招待费、杂费等开支,该村党支部书记蒋根林受到党内警告处分。

通报指出,处事不公、以权谋私、作风不实等侵害群众利益的不正之风和腐败问题在一些乡镇街道、村居站所还普遍存在。这些“苍蝇式”腐败,侵害的是群众切身利益,啃食的是群众的“获得感”,透支的是党的信用,侵蚀的是党的执政根基。各地各部门要瞄准当前干部作风中损害群众利益、影响社会稳定的突出问题,坚持一件件抓、一个个过,以铁的意志、严的态度、实的措施扎实推进集中整治工作,实现全面从严治党向基层延伸、基层干部作风全面好转、百姓利益得到切实维护。

通报要求,各级党委要切实履行好全面从严治党主体责任,把开展集中整治工作作为当前一项重大政治任务,与“两学一做”学习教育统筹推进,抓好落实。各县(市、区)、乡(镇、街道)是一线指挥部,要发挥关键作用;党委书记是第一责任人,对区域内集中整治工作负总责,要以上率下、带头发力,做到靠前指挥、亲自部署、亲自协调、亲自督办;班子成员要认真履行“一岗双责”,对分管范围内的集中整治工作负责,认真抓好落实。各集中整治成员单位要各司其职,认真抓好本系统集中整治工作,深入开展自查自纠,全面梳理本系统各项惠农、惠民政策,开列问题清单,深挖问题线索,督促整改落实。要坚持以纠促建,对存在的问题要及时分析原因,举一反三,强化制度建设,围绕基层党员干部教育管理、权力运行、干部激励保障和容错纠错等方面,因地制宜,加强制度建设,堵塞漏洞,从源头根治基层腐败。各级纪检机关要将工作重心向基层聚焦,围绕重点对象、重点问题和关键领域主动出击,加大牵头组织和日常督导力度,强化执纪监督问责,严查顶风违纪行为,营造从严惩治基层侵害群众利益不正之风和腐败问题的高压态势。同时,严格落实“一案双查”,强化责任追究。对集中整治过程中搞形式、走过场、做虚功,导致区域内集中整治工作推动不力,基层腐败问题仍然高发、频发的地方和单位要严肃追究相关领导责任,以强有力的问责推动工作落实。(上饶市纪委党风政风监督室)

    [ 责任编辑:饶纪宣 ]
    ☆ 相关文章
    Copy right 2017 by www.srlz.gov.cn All rights reserved
    中共上饶市纪委 上饶市监察局 主办 联系电话:0793-8198446
    E-mail:sjw_xjs@srlz.gov.cn
    技术支持:上饶之窗