当前位置:首页 > 曝光台 >
我市通报2起扶贫领域形式主义、官僚主义典型案例
日期:  2020-05-11  来源:  未知
    为坚决纠治扶贫领域形式主义、官僚主义问题,以作风建设的实际成效全力助推脱贫攻坚决战决胜,上饶市纪委市监委将查处的2起扶贫领域形式主义、官僚主义典型案例通报如下。
    1.德兴市龙头山乡东坞村落实产业扶贫弄虚作假问题经查,2015年底,东坞村成立了德兴市三清东坞生态种养殖合作社,计划实施以肉牛养殖为主导的产业扶贫项目。2017年至2018年,在未实施该产业扶贫项目情况下,合作社搞虚假产业扶贫,连续两年直接向贫困户平均分配产业扶贫项目资金,并造成资金滞留。2019年5月,德兴市龙头山乡新村办副主任黄凯(时任东坞村村委会主任、合作社法人)受到党内警告处分;乡党委委员、武装部长程栋林(时任乡分管领导兼东坞村党支部书记)受到诫勉谈话处理;乡纪委书记周林峰(挂点东坞村)、德兴市扶贫办分管副主任王树勇、余国平等三人被通报批评。
    2.玉山县临湖镇院边村原村委会主任郑诗庆在易地搬迁安置房项目中履职不力、监管失责问题经查,2017年,院边村在实施易地搬迁安置房工程过程中,6户13直安置房存在屋顶漏雨、塑料吊顶掉落等设计施工质量问题。2018年10月以来,村民多次向村委会反映。郑诗庆作为时任村委会主任,履行监管职责不力,且对群众诉求漠不关心,未及时帮助群众协调解决。直至2019年2月玉山县纪委监委介入调查后,村委会才对房屋进行维修。2019年4月,郑诗庆受到党内严重警告处分。
    通报指出,上述2起典型案例反映出少数党员干部在脱贫攻坚中依然存在不担当、不作为、不负责等形式主义、官僚主义方面的问题,影响党的形象,损害党群干群关系。广大党员干部要从中深刻汲取教训,做到牢记初心使命,履职尽责担当。
    通报强调,今年是脱贫攻坚决战决胜、全面收官之年。全市各级党组织要认真学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,特别是在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话精神,切实提高政治站位,坚决破除形式主义、官僚主义,确保如期全面完成脱贫攻坚各项任务。各级纪检监察机关要监督推动各级党组织落实好脱贫攻坚政治责任,不断加大对各地各部门的政治监督和日常监督,进一步压紧压实各级党组织主体责任,坚决克服脱贫攻坚工作中的“疲劳综合征”。要坚持问题导向,注重发现脱贫攻坚中存在的问题,特别是形式主义、官僚主义方面问题,发现一起查处一起,既要查不担当、不作为问题,还要查形式主义、官僚主义背后的腐败问题,为打好打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律和作风保障。

    [ 责任编辑:上饶市纪委市监委 ]
    ☆ 相关文章
    Copy right 2020 by www.srlz.gov.cn All rights reserved
    中共上饶市纪律检查委员会 上饶市监察委员会 主办  E-mail:sjw_xjs@srlz.gov.cn
    技术支持:上饶之窗  赣ICP备20001964号