当前位置:首页 > 曝光台 >
市纪委通报5起违反中央八项规定精神典型案例
日期:  2020-09-28  来源:  市纪委市监委
    中秋、国庆假期将至,为持续巩固拓展落实中央八项规定精神,锲而不舍纠治“四风”,发挥典型案例警示教育作用,进一步教育警醒广大党员干部清廉守正,营造廉洁过节的良好氛围,近日,市纪委通报了5起违反中央八项规定精神典型问题。这5起典型问题分别是:
    1.上饶市歌舞话剧团团长张培园、党支部书记汪祖光违规发放津补贴问题。2019年6月,市歌舞话剧团召开班子会违规决定发放公务交通补贴。同年7月,经张培园和汪祖光签批同意,市歌舞话剧团违规向8名工作人员一次性发放2018年8月至2019年7月公务交通补贴共计102000元,其中,张培园和汪祖光各领取21600元。2020年6月,张培园受到政务警告处分,汪祖光受到党内警告处分,所领费用已退还单位。
    2.铅山县人民法院原党组书记、原院长李森高私车公养问题。2015年8月至2017年6月,李森高在铅山县人民法院任职期间,长期使用单位公务油卡为其本人的私家车加油,共计17272元。李森高还存在其他违纪违法问题。2020年8月,李森高受到开除党籍、开除公职处分,收缴其违纪所得,涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。
    3.广丰区人民法院原政治部负责人郑武违规操办乔迁宴席问题。2020年5月,郑武分两次在其居住小区地下车库举办乔迁宴席,并违规收受区人民法院28名下属礼金共计12540元。郑武还存在其他违纪问题。2020年8月,给予郑武撤销党内职务处分,因其没有担任党内职务,给予其党内严重警告和政务撤职处分,降为一级科员,收缴其违纪所得,并调离区人民法院。
    4.横峰县人防办原党组书记、原主任王建松违规收受管理服务对象礼品礼金问题。2017年12月和2018年3月,王建松在横峰县人防办任职期间,先后两次收受某房地产项目股东礼金5000元、五粮液白酒2瓶、金圣青花瓷香烟4条。2020年7月,王建松受到党内警告处分,收缴其违纪所得。
    5.鄱阳县金盘岭镇集镇居委会党支部书记陈勇泉违规公款消费问题2018年8月至10月,陈勇泉先后三次安排其朋友在金盘岭镇政府食堂用餐,相关吃请费用共计1538元由集镇居委会支付。2020年7月,陈勇泉受到党内警告处分,相关费用由个人承担。
    上述5起案例中,有的利用手中权力顶风违纪,违规发放津补贴;有的利用职权使用公务油卡给私车加油;有的违规公款吃喝,将个人宴请开支用公款支付;有的收受管理服务对象礼品礼金;有的违规操办宴席并收受下属礼金。这些都是违反中央八项规定精神的典型,反映出“四风”问题根深蒂固、积习甚深、顽固复杂,说明作风建设永远在路上,纠正“四风”任重道远,必须持之以恒、久久为功。
    节点亦是“考点”。今年的中秋和国庆假期重叠,越是重要节点,就越要提高警惕,坚决遏制“节日腐败”。各级党组织要坚决贯彻落实习近平总书记关于深入落实中央八项规定精神、驰而不息纠正“四风”以及制止餐饮浪费行为的重要指示精神,切实履行作风建设的主体责任,针对餐饮浪费、违规吃喝、违规收送礼品礼金等节日期间易发多发“四风”问题提前安排部署,层层传导压力,推动责任落实。各级党员领导干部要把落实中央八项规定精神作为检验“四个意识”、“两个维护”的重要标尺,发挥“头雁效应”,时刻绷紧纪律规矩这根弦,带头改进作风,自觉抵制歪风,树立务实节俭、文明廉洁过节的良好风尚。各级纪检监察机关要加强监督检查,深挖隐形变异,对节日期间“四风”问题线索优先处置、快查快办,对顶风违纪问题从严查处、绝不姑息,对典型问题点名道姓公开通报曝光,以强大的纠治力度,持续释放越往后执纪越严的强烈信号,以作风建设新进展、党员干部新风貌,不断巩固拓展落实中央八项规定精神成果,持续推动廉洁上饶建设取得新成效。(上饶市纪委)

    [ 责任编辑:上饶市纪委市监委 ]
    ☆ 相关文章
    Copy right 2020 by www.srlz.gov.cn All rights reserved
    中共上饶市纪律检查委员会 上饶市监察委员会 主办  E-mail:sjw_xjs@srlz.gov.cn
    技术支持:上饶之窗  赣ICP备20001964号