当前位置:首页 > 曝光台 >
我市通报3起破坏营商环境典型问题
日期:  2022-04-06  来源:  市纪委市监委
      为深入贯彻落实党中央、省委、市委关于优化营商环境决策部署,充分发挥纪检监察机关监督保障执行、促进完善发展作用,全力护航“一号改革工程”,推动我市营商环境持续优化升级,现将3起破坏营商环境典型问题通报如下:
      弋阳县南岩镇贞畈村原党支部书记叶雨标、原村委会主任叶长水违规向辖区企业索要赞助费问题。 2015年至2019年,叶雨标、叶长水以村委会经费短缺为由,以每年0.8万元至1万元的标准违规向辖区内某企业索要赞助费共计4.8万元,用于该村集体支出。叶雨标、叶长水还存在其他违纪行为。2021年10月,叶雨标受到党内严重警告处分,叶长水被停职检查两个月。 
      横峰县公安局交警大队城区中队指导员蒋玉平、原副中队长刘明昌违规收受管理服务对象慰问补助问题。2018年4月,某科技公司相关负责人与蒋玉平协商,由城区中队帮忙处理该公司名下共享电动车违法违章问题,该公司每季度向中队支付1.05万元慰问补助。2018年12月和2019年3月该公司分两次将共计2.1万元慰问补助打至经办人刘明昌账户。刘明昌将其中1.22万元用于个人开支,0.88万元分发给中队队员。蒋玉平还存在其他违纪行为。2022年3月,蒋玉平、刘明昌分别受到党内严重警告处分。 
      广丰区大南镇政府等单位公职人员违规收受管理服务对象礼品并接受宴请问题。2014年,某企业通过招商引资落户大南镇大南村。2014年至2015年,在该公司办理环评、土地征地报批等过程中,时任区环保局党组成员徐耀、大南国土资源所所长朱稳华、大南村党支部书记郑书礼、大南村村委会主任李碧翔利用职务之便,收受该企业负责人赠送的高档香烟或白酒。此外,上述人员以及时任大南镇相关领导干部还在招商引资过程中,先后多次接受该企业安排的吃请。2020年5月,朱稳华受到党内警告处分。其余人员分别受到诫勉谈话或批评教育处理。 
      通报指出,上述通报的3起典型案例,有的违规向企业拉赞助,有的违规收受管理服务对象慰问补助,有的违规收受管理服务对象礼品、接受宴请。这些行为与优化营商环境的要求背道而驰,成为企业发展的“绊脚石”,损害了基层党和政府形象,对我市营商环境造成不良影响。广大党员干部和公职人员务必要以案为鉴、举一反三、引以为戒。
      通报强调,当前,省委、市委正在全力推进营商环境优化升级工作,全市各级党组织要切实增强优化营商环境的责任感、使命感和紧迫感,自觉扛牢优化营商环境主体责任,切实将思想和行动统一到省委、市委“一号改革工程”上来,凝心聚力解决企业发展中的难点、堵点、痛点问题,切实增强企业获得感、满意度。全市广大党员干部和公职人员要牢固树立“人人都是营商环境”的理念,立足本职岗位、转变工作作风、提高办事效率,把方便让给市场主体和群众,在涉企服务中时刻拧紧政商交往的“安全阀”,努力做好营商环境的建设者、维护者、服务者。
      通报要求,全市各级纪检监察机关要坚守政治机关职责定位,强化政治监督,全力保障党中央和省委、市委决策部署要求落实落地。要紧盯市场主体普遍关注、反映强烈、反复出现的破坏营商环境的作风和腐败问题,加大监督执纪力度,坚决做到发现一起、查处一起、通报一起,以正风肃纪实际成效为全市营商环境的持续优化升级提供坚强纪律保障。
    [ 责任编辑:上饶市纪委市监委 ]
    ☆ 相关文章
    Copy right 2020 by www.srlz.gov.cn All rights reserved
    中共上饶市纪律检查委员会 上饶市监察委员会 主办  E-mail:sjw_xjs@srlz.gov.cn
    技术支持:上饶之窗  赣ICP备20001964号-1